Найти в Дзене

Росвоенипотека при банкротстве.

Не часто попадают на торги лоты с квартирами, приобретенными военнослужащими по программе Росвоенипотеки.

В целом, ипотечное кредитование военнослужащих имеет свою специфику, регулируется рядом законов, при этом, существуют нюансы и по процедуре банкротства военнослужащего.

При анализе процедуры банкротства стоит уделить внимание причинам признания такого гражданина банкротом, и самое важное - является ли он действующим военнослужащим или уволен (основания будут иметь значение), и числится ли он в Реестре накопительно-ипотечной системы (НИС)..

Картину покажу на примере двух кардинально отличных случаев.

  • Квартира не подлежит включению в конкурсную массу (исключается), требования кредитора (банка) и ФГКУ Росвоенипотеки не подлежат включению в реестр требований кредиторов.

Это возможно при условии, что военнослужащий-должник
- продолжает проходить военную службу;
- им не утрачен статус военнослужащего;
- не исключен из числа участников накопительно-ипотечной системы (возбуждение производства по делу о банкротстве гражданина не является для этого основанием).

В таком случае платежи, в счет исполнения обязательства по договору, поступают кредитору за счет средств целевого жилищного займа (то есть от ФГКУ «Росвоенипотека»), соответственно, задолженность самого военнослужащего перед кредитором отсутствует.

С подобными примерами можно ознакомиться по материалам дел №
А21-5935/2016, № А40-236729/2018.

  • Квартира, как обеспечение залога по кредитному договору, включается в конкурсную массу, с последующей реализацией; требования кредиторов (банка и Росвоенипотеки) включаются в реестр требований, как обеспеченные залогом этой квартиры.

Такая ситуация происходит в случае досрочного увольнения должника со службы по собственному желанию (или иным неуважительным причинам), с одновременным исключением его из реестра НИС.

Наглядный пример - дело № А03-4371/2019.

В ходе анализа стоит учитывать сроки службы (менее 10 лет, 20 лет), а также сведения об увольнении военнослужащего в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе.

Возможно, что он уже получил право на использование накоплений по программе НИС в полном объеме и больше не должен Росвоенипотеке, но может оставаться должен банку, что влечет взыскание и реализацию имущества (квартиры).

#Росвоенипотека #НИС #военнослужащий #кредит #банкротство #реализация_имущества #квартира #риски