Поговорили с редактором и копирайтером Яной Колокольчиковой. Яна 12 лет работала журналистом, а сейчас учится в медицинском колледже, ведет свой блог* о медицине и пишет для клиентов.
Яна, считаешь ли ты, что у всех медицинских авторов должно быть специальное образование? Или ты пошла в колледж не поэтому?
Я увлеклась медициной до того, как пошла в колледж. Я хотела разобраться в доказательной медицине в первую очередь для себя, начала читать канал Сергея Бутрия «Заметки детского врача» и оттуда узнала о достоверных медицинских источниках. Научилась искать всю нужную информацию на сайтах типа pubmed и medscape, и подумала, что хочу в тему углубиться — мне не хватало базы. Поэтому я поступила в колледж, но, если честно, источники дают мне больше пользы, чем образование.
Думаю, что хорошему медицинскому копирайтеру или журналисту образование не необходимо. Главное — научиться искать хорошие источники и ориентироваться в них.
Что делать, если клиент из медицинской сферы предоставил врача, у которого копирайтер берет фактуру для статьи, а тот говорит антинаучные вещи?
Я бы в первую очередь объяснила клиенту, что это некорректная информация, и она может угробить репутацию компании. В этом случае лучше сменить спикера — возможно, другой врач клиники или компании окажется адекватнее. Либо вообще отказаться от спикера и написать материал на основе проверенных источников. Если клиент не согласится, то я бы отказалась от работы — не хочу ставить свое имя под «мракобесным» материалом.
Как ты понимаешь, что перед тобой достоверный источник?
Точно знаю, что первые ссылки в гугле — недостоверные источники. Эти тексты не нужно переписывать и на них опираться. Еще считаю, что не нужно слепо верить авторитетам и ссылаться на конкретных личностей. Самый достоверный источник — исследования.
Только советую пойти дальше, чем прочитать abstract исследования и сделать выводы. Мыслите логически: если про какой-то препарат нет исследований с 1985 года, то к нему отнеситесь с осторожностью. Ищите актуальные источники по вашей теме.
Если ссылаетесь на человека, то постарайтесь запросить ссылки и публикации, на которых основаны выводы.
В России в целом есть проблема с медицинскими источниками. В той же Великобритании можно опираться на материалы Британской ассоциации здравоохранения — там пишут понятным для пациента языком. Для сравнения на сайте Минздрава и Роспотребнадзора тексты написаны канцелярским языком с кучей неизвестных обычным людям терминов.
Сочетаются ли медицинские тексты и «пиши, сокращай»?
Это одна из главных проблем, с которой я столкнулась, когда начала писать в блог. Я постоянно сталкиваюсь с тем, что написала пост, сказала все, что хотела, но потом вижу, что в словах есть двойной смысл и читатель может не до конца что-то понять. Никуда не деться от того, что медицинские тексты выходят более подробными, а где-то не обойтись без сложных терминов.
Есть две крайности: ты либо уходишь в аллегории и рассказываешь о вакцине на примере пельменей, как я сделала в блоге, либо пишешь сухие нагруженные терминами статьи. Задача автора — найти золотую середину.
*Meta Platforms Inc. признана экстремистской организацией и запрещена в России.
Подписывайтесь на наш блог, чтобы получать больше ответов на вопросы о текстах от практиков.