Найти тему

Везение, инвестиции, игра в угадайку и как разогнать депозит?

Как часто я слышу, что нужно разогнать депозит, а потом уж точно, зуб даю, инвестор станет спокойным, как мамонт и не спеша будет торговать, применяя тихую стратегию. Я был не исключением, первой моей мыслью было это получение прибыли на торговле фьючесом на индекс РТС с дальнейшим перекладыванием ее в акции. Все получилось с точностью до наоборот, единственное - хватило ума торговать одним фьючерсом, а не запихивать всю котлету, но даже при этом счет я пополнял четыре или пять, и все это было в далекие 2010-2012 годы.

Желание разогнать депозит преследует очень многих новичков, которые дорвались до торговли и основными критериями у них выступают: жадность, скорость, отсутствие терпения, что вынуждает их залезать в самые сложные и рискованные инструменты. Но при этом никто не думает о риске, тем самым инвестор рискует своим депозитом, который и пытается разогнать. Большинство пришедших на рынок с суммой в 50 или 100 тысяч рублей надеются, что он тот самый избранный, который сможет обыграть всё и всех.

Что касается технического анализа – рисовалки и картинки за прошедший период играют с инвестором злую шутку, т.к. никто не знает, как инвестиционный инструмент поведет себя в будущем, так же не учитывается психология инвестора, а от нее многое зависит. Технический анализ больше похож на игру в угадаку подкрепленную красивыми графиками, линиями, черточками.

Разгон депозита и переход на спокойную торговлю – не обманывайте себя. Думаете люди, которые смогли разогнать депозит со 100 долларов до 500 или с тысячи до 10 тысяч – остановились? А вот фигушки. Эти победы еще больше раззадорили их, они же теперь профи, увеличили свой депозит в 5, а то и в 10 раз, можно и на форуме похвастаться и знакомым показать и не забыть при этом попробовать повторить свой успех, веря, что ты теперь уж точно профессионал.

Только правда заключается в том, что это скорее везение, случайность, чем профессионализм.

-2

Профессионалы фондового рынка – очень скучные люди, они вспоминают какую-то EBITD-у, говорят про какие-то отчеты про оценку акций, а то и целой отрасли и другие фундаментальные показатели.
Что хочется сказать этим людям – СКУЧНО, МЕДЛЕННО и НЕ ЗАХВАТЫВАЕТ! Другое дело когда нарисовал черточки на графике, впихнул скользящие средние и ВУ А ЛЯ, ТЫ МОЖЕШЬ ПРЕДСКАЗЫВАТЬ НАПРАВЛЕНИЕ!

В дни моего прихода на рынок, понимания про фундаментальный анализ были настолько скудны, что про это знали только единицы. Полки ломились книгами про Технический анализ и Роберта Кийосаки, который сделал миллионы на недвижимости в США.

Я не злорадствую, я был таким же. Все эти таблицы с отчетами компаний, казались мне каким-то другим миром и я не придавал значение фундаментальному анализу, да и зачем это делать, если есть технический.

Только спустя годы я изменил подход, только благодаря фундаментальному разбору бумаг, терпению и четко поставленным целям, работы над собой, терпению, я начал получать доход.

Другим камнем про который все знают, но мало кто говорит, является терпение. Вообще на рынке очень большую роль играет психология. Неумение совладать со своими желаниями, жажда большего, неумение ждать, – все это приводит только к убыткам.

Любой человек хочет: ВСЁ, СРАЗУ И МНОГО!

В сегодняшнем мире терпение – это один из ценнейших навыков, которого нет у большинства.
Очередь в магазине – Почему столько касс, а работает только одна.
Пробки на дороге – чертовы дорожники, устроили ремонт именно в этот день.

На рынке ситуация аналогичная, виноваты все, но не наше желание срубить бабла. Наиболее опасна игра в догонялку, когда трейдер получив убыток пытается догнать точку безубыточности засасываясь еще глубже.

Научится терпению, обуздать жадность можно только опытом, а опыт можно получить из книг, т.е. получить опыт других людей, либо ломать шишки самому. Если в первом случае все понятно, то во втором, я бы советовал играть малыми суммами, на отдельном брокерском счете и без заемных средств.

Знаю людей, которые умудрялись торговать на рынке облигаций, получая хорошую доходность в трейдинге этим инструментом. Когда только услышал про такое, был шок, а некоторое время спустя сам на облигациях сделал 20% за 6-8 месяцев. Но и тут не обойтись без фундаментального анализа, а то накупите облигаций каких-нибудь шаурмячных, а потом будете ругать меня, что я вам насоветовал.

-3

Свой депозит мне удалось разогнать несколькими вещами: ежемесячным пополнением своего брокерского счета, росту активов и следованию своей выработанной стратегии, а именно: инвестированием в хорошие дивидендные акции, поддержка структуры портфеля 60 на 40 (60% акций и 40% облигаций) и в случае просадки рынка, перекладыванием из облигаций в подешевевшие акции и наверное самое важное – это минимум торговли. Например: за последние 3 месяца у меня не было ни одной продажи.

Большинство приходящих на фондовый рынок верят в удачу, играют в игру “угадайку” не подозревая, что фондовый рынок это не казино, не клуб любителей ИЗО, не игровые автоматы и не покер. Для получения в нем дохода нужно намного больше чем просто везение и деньги. Рынок раскроет все ваши психологические изъяны и воспользуется ими самым грязным образом, и это будет происходить до тех пор, пока либо вы не научитесь, либо у Вас не закончатся деньги.

Трейдинг – это азарт, хождение по финансовому краю, предугадывание движений рынка.

Инвестирование – это скукота, таблицы, разбор отчетностей за последние 5-7 лет, и тонны информации, и поиск заветной курицы, которая постоянно будет приносить тебе золотые яйца.