Полиметалл обрадовал значительным ростом, который показал в этом 2023 году, но продолжать держать эту бумагу в портфеле не с руки. Почему?
Рассмотрим сначала последний отчет, как вы понимаете за 1 квартал 2023 года, в котором отметим несколько моментов.
Во-первых, рост выручки, аж на 19% до 733 млн. долларов, но основной вклад в выручку рост цены золота, а будет золото расти дальше большой вопрос.
Во-вторых, снижение производства самой продукции на 3 процента до 296 000 унций. Что вряд ли является позитивом, хотя снижение на 3 % не столь и критичное.
В-третьих, производство серебра снизилось на 13%, год к году, что уже не радует и, наконец, мы видим незначительное увеличение чистого долга до 2,4 миллиарда долларов.
Как видим, производство сокращается, однако с запуском дополнительных мощностей уже во втором квартале 2023 года объемы производства должны начать восстанавливаться.
Благодаря мартовскому росту цен на золото, по итогам 2 квартала мы можем увидеть рост выручки, однако вряд ли он будет значительным.
Другой важный момент, отраженный в отчете, это работа по сокращению запасов, особенно это заметно по соотношению объёмов реализации и производства. Видимо происходит переориентация на нового потребителя, и, скорее всего, это внутренний потребитель.
Но вот ключевой момент, это когда и как компания сменит «прописку»?
Полиметалл сообщил о своем намерении сменить регистрацию с острова Джерси на Международный Финансовый Центр «Астана» в Казахстане. В результате ждем решение вопроса о редомициляции на собрании акционеров, которое пройдет в конце мая 2023 года. Уверен, решение будет не простым.
Да, компания уйдет из недружественной страны, но мы по-прежнему останемся держателями расписок, со всеми вытекающими последствиями. Вы наверно помните новости по поводу ограничений для российских инвесторов на Казахстанском рынке. Причина то же известна – европейские депозитарии.
Мы много раз уже говорили, насколько важно отношение компании к инвесторам, готовности компании делиться прибылью со своим инвестором. Однако, в данном случае, даже если будет принято решение о выплате дивидендов, сможем ли мы их получить? Скорее нет. То-есть фактически некая форма дискриминации по резидентности (если есть такое слово 😉). Так же не стоит забывать, от том, что бумаги торгуются на Московской бирже по более высокой цене, чем за периметром. Со временем, цены выравниваются, но в какую сторону, с учетом, что на Мосбирже торгуются не более 10% акций «Полиметалла»?
Так что, спасибо тебе «Полиметалл» за рост, но далее без тебя. Возможно, до лучших времен.
Покупка на Казахской бирже на международный счет, по более низкой цене, чем на Московской бирже может быть оправдана, но это уже другая история.
Вы же принимайте решение, продавать или держать своей головой.