И снова здравствуйте 😊!
С Вами Илья Полетаев, я адвокат, и в данном блоге я рассказываю о юриспруденции на человеческом языке.
Сегодня предлагаю поговорить о «земном», бренном - но одновременно связанным с «высоким» 😉. Речь о том, какие имущественные права возникают у супругов в браке, кто на что имеет право, а кто на что не имеет, и так далее.
Вот прямо в соответствии с заголовком – «Имущественные нюансы брачных отношений».
При этом Вам нужно приготовиться к тому, что простота – только видимая, и тонкостей и «загогулин» (как говаривал первый президент России Борис Николаевич Ельцин 😊) будет немало…
В общем случае все звучит, вроде бы, просто - по общему правилу всё приобретенное в браке имущество считается общим совместным имуществом супругов – независимо от того, на кого конкретно из супругов оно зарегистрировано – и в случае расторжения брака подлежит разделу между ними в равных долях.
Это определено пунктом 1 ст. 33 Семейного Кодекса РФ, но с оговоркой – если между супругами не заключен брачный договор. То есть:
- в общем случае, то есть если брачного договора нет (а его, как правило, нет 😐) – то всё имущество (а) считается общим и (б) делится пополам при разводе;
- если брачный договор есть – действуют его правила, которые могут быть практически любыми.
Как понять, какое имущество входит в «пакет» совместно нажитого?
Критерий простой – это всё и любое имущество, которое супруги на возмездной основе приобрели в период с момента регистрации брака.
Закон, в лице ч.2 ст. 34 Семейного Кодекса РФ, содержит открытый (то есть примерный) перечень видов такого общего имущества.
Это доходы каждого из супругов от:
- трудовой деятельности,
- предпринимательской деятельности
- и результатов интеллектуальной деятельности (касается писателей, музыкантов, других творческих людей);
- полученные ими пенсии, пособия;
- а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).
Здесь важно отметить, что вышесказанное не означает, что при разводе Вы вправе взять доход супруга (зарплату или пенсию), помножить его на количество прожитых в браке месяцев и предъявить половину получившейся суммы ко взысканию.
Речь о том, что если (1) такие доходы аккумулированы, скажем, на банковском счете, или (2) на них приобретено имущество – у Вас право на ½ такого банковского счета или имущества.
Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов:
- движимые (например, автомобиль, мебельный гарнитур);
и недвижимые вещи (квартира, дом, земельный участок);
- ценные бумаги (акции, облигации);
- паи;
- вклады (банковские, прежде всего);
- доли в капитале (актуально, если кто-то из супругов – или оба – вели бизнес через, например, ООО), внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;
- и любое другое нажитое супругами в период брака имущество.
При этом Закон делает специальную оговорку - независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
То есть неважно, на чье из супругов имя зарегистрирована, например, квартира, машина или доля в ООО «Ромашка». Если она приобретена в браке – это имущество считается общим.
При этом из вышеуказанных положений есть значимые исключения, и о них полезно помнить.
Статус личного, то есть (а) не подлежащего разделу и (б) не признаваемого совместным имущества имеют вещи:
- принадлежавшие каждому из супругов до брака. То есть если Вы сочетались с женой, у которой уже была зарегистрированная на неё до брака квартирка – эта квартирка не является нажитой в браке, и в случае развода разделу не подлежит;
- полученные в период брака в дар. То есть если, к примеру, папа Вашего мужа подарил ему в период брака мотоцикл или автомобиль – это имущество является личным имуществом мужа, и при разводе разделу также не подлежит;
- полученные в период брака в наследство. Здесь все довольно очевидно. Унаследованное в период брака имущество принадлежит наследнику, и совместно нажитым также не является. То есть если Ваш муж – счастливый внучек бабушки с пентхаусом в Нью-Йорке, и бабуся ему его завещала, и он его получил – этот пентхаус не является совместным брачным имуществом;
- полученные в период брака по иным безвозмездным сделкам. Хрестоматийный пример – приватизация. Все, что приватизировано – принадлежит лично тому, кем приватизировано;
- вещи индивидуального пользования. Здесь имеется в виду одежда, обувь и так далее. Но – если такие предметы не являются драгоценностями и предметами роскоши. Если не роскошь – тогда не делится. Если роскошь – тогда делится. А как определить – роскошь или не роскошь? Критерий простой – соответствовала ли стоимость покупки текущим тратам семьи. Если укладывалась в текущие траты – тогда не роскошь, если значительно превышала текущие траты – тогда роскошь.
Ну что, Вы еще не устали? Если устали – тогда просто записывайтесь на индивидуальную консультацию по телефону - +7(906)716-28-51 или пишите заявку в свободной форме на e-mail mailbox@ipoletaev-advocate.ru
А если силы еще есть – тогда продолжим 😊
В соответствии с положениями ст. 37 Семейного Кодекса РФ:
- имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью,
- если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов
- либо труда одного из супругов
- были произведены вложения,
- значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
Переведу с юридического на русский, с приведением примера для упрощения.
На момент заключения брака у Вашего мужа уже была дача – одноэтажный фанерный домик 30 метров с участком, которые были зарегистрированы на него.
В период брака Вы с супругом, за счет общих доходов произвели капитальную реконструкцию этого домика, и вместо него был создан 2-хэтажный кирпичный коттедж площадью 200 метров.
В таком случае этот объект – поскольку (а) за счет общего имущества (б) в нем были произведены значительные улучшения – может быть признан общим совместным имуществом и разделен между супругами.
И последнее, на десерт 😉. Абзац 4 п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 (ред. от 06.02.2007) "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака".
Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак.
О чем это? А это о следующем. У Вас до брака был вклад. Или квартира. В браке вы вклад сняли (или продали квартиру и получили за нее деньги) – и на эти деньги купили новую квартиру.
Так вот такая вторая квартира – поскольку она (а) приобретена на Ваши личные средства, (б) которые были у Вас до брака – не является общим имуществом супругов. Но здесь, конечно, в суде возникнет вопрос о доказывании этих обстоятельств - что на неё были потрачены именно "те самые" деньги...
Ну что, смогли немного разобраться? В любом случае 😊 – не заморачивайтесь. С хорошим специалистом сложное – просто! А чтобы убедиться – приходите на консультацию!
Записаться можно по телефону +7(906)716-28-51 или направив письмо в свободной форме по адресу mailbox@ipoletaev-advocate.ru
До скорого!