Найти тему

КАК СНИЗИТЬ РИСК РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

В данной статье перечислены факторы, на которые можно повлиять и от которых во многом зависит вероятность развития рака молочной железы – одного из самых частых онкологических заболеваний у женщин (по данным Всемирной организации здравоохранения, примерно каждая 12-я женщина сталкивается в течение жизни с этим диагнозом). Невозможно на 100% защитить себя, но вот повлиять на вероятность его возникновения можно очень и очень существенно.

- отказ от злоупотребления алкоголем. В Европе около 7% случаев рака молочной железы вызваны злоупотреблением алкоголем. Злоупотребление – это потребление в день более 350 мл 5% пива, либо 150 мл 12% вина, либо 45 мл водки.

https://www.who.int/europe/ru/news/item/20-10-2021-alcohol-is-one-of-the-biggest-risk-factors-for-breast-cancer

- отказ от курения. Риск зависит от количества сигарет в день и стажа курения. Курение в течение 35 лет повышает риск рака молочной железы почти на 60%. После отказа от курения риск постепенно снижается.

- физическая активность. 30-40 минут умеренной физической активности в день снижают риск рака молочной железы на 10%. А вообще, 5 часов физической активности в неделю снижает риск онкологического диагноза на 60%! (учитываются суммарно все виды онкологических заболеваний).

- грудное вскармливание. Каждый год грудного вскармливания снижает риск заболеть раком молочной железы на 4,3%. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12133652/

-2

- рождение детей. Чем в более молодом возрасте женщина рожает, тем больше снижается риск рака молочной железы. Женщины, родившие первого ребенка в возрасте до 20 лет, имеют в 2-3 раза более низкий риск заболевания в сравнении с женщинами, впервые родившими после 30 лет. Каждые последующие роды еще больше снижают риск. https://rosoncoweb.ru/library/congress/ru/05/02.php

- своевременная коррекция эндокринных нарушений. Эндокринные нарушения, вызванные патологией яичников, щитовидной железы, гипофиза, способны повышать риск рака молочной железы.

- избегание хронического стресса, депрессии. Опасными могут быть лишь длительные глубокие психоэмоциональные переживания.

- удаление предраковых образований молочных желез. Например, филлоидная фиброаденома примерно в 10% случаев озлокачествляется, своевременное хирургическое лечение при таком диагнозе и есть профилактика рака.

- осторожный подход к гормональной контрацепции.Продолжительная гормональная контрацепция повышает риск развития рака молочной железы на 20%. У женщин, применяющих гормональные контрацептивы более 10 лет риск заболеть выше на 38%. Через 5 лет после отмены контрацептивов повышенный риск исчезает. Данные получены в результате длительного 11-летнего Датского исследования, в котором приняли участие 1,8 млн женщин. Результат исследования опубликован в 2017г. в журнале The New England Journal of Medicine. https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1700732

- осторожный подход к заместительной гормональной терапии.Заместительная гормональная терапия сроком до 5 лет повышает риск рака молочной железы на 15%, в то время как терапия длительностью более 5 лет связана с увеличением риска на 79%. Наибольший рост заболеваемости происходит на фоне применения комбинированной терапии эстроген+прогестерон. После окончания заместительной терапии риски постепенно снижаются. Данные результаты были опубликованы в крупном исследовании в 2020г. В исследовании делались поправки на другие факторы риска, такие как семейная история, вредные привычки, прием лекарственных препаратов и т.д. https://www.bmj.com/content/371/bmj.m3873

- контроль массы тела. Избыточный вес на 30-40% повышает риск развития рака молочной железы у женщин в постменопаузе. При этом у молодых женщин ожирение не повышает вероятность развития рака молочной железы.

- правильное питание. В настоящее время недостаточно данных, позволяющих однозначно утверждать, что фактор питания играет существенную роль в развитии рака молочной железы. Результаты множества научных исследований на эту тему до сих пор являются противоречивыми. В то же время, существует множество работ о пользе зеленого чая, яблок, капусты, моркови, черники, орехов, томатов, морской рыбы. Также есть данные о необходимости уменьшения потребления животных жиров, жареной и копченой пищи в целях профилактики рака молочной железы. По моему мнению, всё то, что мы едим, безусловно, оказывает влияние на то, как мы себя чувствуем и чем болеем.

Всем здоровья!