Найти в Дзене

Смертельная жатва Бледной поганки скоро закончится

Бледная поганка ответственна за подавляющее большинство смертельных отравлений грибами. Это настоящий гриб-убийца. Привлекательный внешне, приятный на вкус и похожий на некоторые съедобные грибы, он повинен в более 90% случаев смерти от грибов по всему миру. Чаще всего отравление происходит по ошибке.

Дополнительно усложняет диагностику медленная симптоматика отравления. Первые признаки проявляются в виде кишечных расстройств через несколько часов и даже дней, а через день-два проходят. Наступает период ложного благополучия, который длится до 10 дней и более.

Но в это время а-аманитин, основной токсин бледной поганки, просто убивает гепатоциты, необратимо разрушая печень. Человек умирает от острой печёночной недостаточности, иногда присоединяется и почечная недостаточность.

Топ 3 грибных токсинов
Грибы: собираем, готовим, едим26 июня 2022

Возможно скоро беспределу Amanita phalloides наступит конец. Группа исследователей из двух китайских Ванов, Гуохуэя и Цяопина в Университете Сунь Ятсена в Китае обнаружила вещество ингибирующее действие аманитина и предотвращающее гибель клеток от его воздействия. Кандидат в антидоты уже давно известен и используется в качестве красителя для диагностической визуализации в медицине. Вещество называется индоцианин зелёный.

Учёные использовали многоэтапный подход. С помощью полногеномного скрининга CRISPR на линии клеток человека HAP1 выяснили механизм разрушительного действия а-аманитина. Такой метод позволил исследователям в 2019 году выяснить принцип и механизм молекулярного действия яда кубомедузы.

-2

В результате скрининга команда обнаружила, что в гибели клеток, вызванной токсином, огромную роль играет биосинтез белков, называемых N-гликанами. Далее обнаружилось, что необходимый для синтеза N-гликанов фермент STT3B может быть ключом к токсичности аманитина. В результате дальнейших проверок выявили потенциальный ингибитор STT3B – индоцианин зеленый.

Следующим шагом нужно было проверить выводы. Исследования были проведены на клеточных линиях людей и мышей.

Две разные клеточные линии человека, HAP1 и Hep G2, после обработки индоцианином зелёным оказались более устойчивыми к гибели клеток под воздействием а-аманитина. Ткой же результат показали органоиды печени мышей.

Затем настала очередь тестирования на живом организме. Мышам вводили токсин, а через 4 часа применяли индоцианин зелёный. Чтобы как можно реальнее имитировать реальное отравление людей. У обработанных мышей наблюдалось значительно меньше повреждений органов и гибели клеток в сравнении с контрольной группой необработанных животных.

С удлинением периода между отравлением и терапией до 8-12 часов обработка препаратом теряла эффективность. Это наглядно показало высокую зависимость по времени от отравления до начала лечения.

Необходима дальнейшая работа, чтобы окончательно определить, как индоцианин зелёный блокирует действие аманитина и как препарат действует на организм человека. Но уже итоги этих исследований обещают появление мощного антидота в ближайшем будущем.

В целом мы показываем, что сочетая полногеномную-геномную функциональную характеристику лекарств, мы можем определить, а затем и нацелиться на процессы, важные с медицинской точкой зрения.

Утверждают специалисты.

Многое чего написал тут с непонятными словами, но ясно одно — совсем скоро появится противоядие от яда Бледной поганки. Ставьте 👍, подписывайтесь и ждите новых публикаций.