В детстве был у меня знакомый Саша. Это были 70-80-е годы прошлого века. Он был сыном бывшей одноклассницы моей матери, поэтому мы часто общались, когда были маленькие. Разница в возрасте- 2 года- тогда была большая. Но вот пришло отрочество: 14-15 лет. Сразу нарушилось наше общение и стало очевидно, что это не друг, а просто знакомый. Матери наши постоянно перезванивались и встречались, но мы с Сашей очень мало. Мать моя Кира Семеновна всегда называла ее просто по имени: Аля, Алька. Я же по понятным причинам по имени отчеству: Альбертина Викторовна.
Наши матери знали друг друга с детства-1940 годов. Закончив среднюю школу в конце 40-х дальше пошли разными дорогами, но дружбу сохранили.
Помню, что примерно в 4-5 классах-начале 1980-х годов-я приезжал к ним в гости, но почему-то никого не было, кроме отца Альбертины-деда Саши. Звали его Виктор Карлович Вольф. Это был немецкий еврей. Он был уже очень старый-больше 75 лет-точно не помню. Но руки у него были золотые-он был портной и шил на дому. У меня было порвано зимнее пальто-часто я баловался хулиганил во дворе и подкладка пальто упала. Виктор Карлович так ловко подшил мне пальто, что я был просто в шоке. потом пришли Саша с мамой и мы стали играть...Это забыть просто невозможно.
Помню еще, что я приезжал к его матери Альбертине Викторовне в 7 классе в возрасте 14 лет. Саши дома не было, позвонить ему и узнать где он- было нельзя-в СССР не было еще мобильной связи, а домашние телефоны были далеко не у всех. Альбертина Викторовна кормила меня просто на убой-и я не отказывался. Но ешь-не ешь, а смысл жизни человека не в еде. К слову сказать, по образованию она была математик-решала примеры по математике просто блестяще и помогала мне решать домашние задания, но режима онлайн тогда не было и приходилось ездить к ним в гости-они жили около планового института в Куйбышеве. Я оставлял каждый раз записки для Саши с просьбой позвонить мне домой, но Саша звонил не всегда, а только, когда у него было настроение. Однажды я чуть не набил ему морду за это, но потом я понял, что все зря-Саша как был безразличным и в общем-то говённым человеком, так им и остался.
В последние годы перед моим призывом в армию-1987-88 г.г. мы общались все же чаще потому что у нас обоих были дачи на 8 просеке в Самаре и мы часто ходили на Волгу, которая была не далеко.
За все долгие 2 года службы я не получил от Саши ни одного письма.
Отслужив в армии и вернувшись оттуда в конце 1990 года я снова повстречался с Сашей. Он только собирался идти служить, но по факту не пошел: то ли мать его отмазала, то ли еще кто-то помог. Мне это не понравилось конечно-потому что я от армии не бегал никогда и меня раздражали парни бегающие от нее. Но с другой стороны, все мы свободные люди и вправе поступать так ,как нам вздумается. Начались 90- е годы, мне надо было поступать учиться в ВУЗ и заниматься другими делами в постсовестской России. Иногда я вспоминал ,что у меня есть старый знакомый Саша, или Александр уже-все мы повзрослели и я даже звонил ему иногда на домашний телефон, но судя по всему он окончательно занялся другими делами и забыл обо мне. Сначала мне было очень обидно ,но потом я понял, что любое общение не бывает просто так: надо иметь общие интересы. Если их нет, никакие мамы-подруги тут не помогут. Потому что все долгие годы жизни-по крайней мере до моих 30 лет-конца 90-х годов- все наше общение продолжалось только благодаря нашим матерям, которые все-таки дружили. В конце 90-х здоровье моей матери резко ухудшилось. Здоровье ее подруги Альбертины Викторовны тоже не было уже лучшим.
Шли годы. Наступил новый 21 век, а вскоре 2005 год, когда внезапно скончалась моя любимая мама в возрасте 69 лет. Была встреча с ее старой подругой Альбертиной Викторовной, которая приходила на похороны и поминки к своей подруге и однокласснице Кире Семеновне.
Саша уже жил тогда с женой и детьми отдельно от матери. Общение у нас так и не наладилось-он открыто мне сказал, что размещать анкету ни на одном сайте он не будет-уже появился интернет и первые социальные сети-"одноклассники"-в 2006 году. На вопрос о сотовом телефоне он мне сказал, что номер он дает "Только своим". На смерть моей матери он ответил безразличным молчанием, хотя хорошо знал ее с детства. В общем, это была уже законченная сволочь. Я пытался наладить контакт, но все было тщетно, увы...Если честно, то я пытался с ним общаться только в благодарность его матери-Альбертине Викторовне, которую я знал с детства.
Тем не менее было известно, что он работает мастером на заводе "Прогресс" в Самаре.
В 2009-10 годах я как-то зашел в гости к Альбертине Викторовне. Я беспокоился-она была уже очень пожилым человеком. Она была ровесницей мамы и ей было уже 74 года. Как любой человек знающий нас с детства, она относилась ко мне- 40-летнему мужику-как к маленькому и постоянно спрашивала подробности и детали моей личной жизни, про которые я не хотел ничего рассказывать. Про Сашу и подробности его жизни она в свою очередь не хотела ничего рассказывать. Я спрашивал адрес и номер телефона Саши, на что получил отказ. Общение опять не заладилось. Больше не было вкусной еды-как в детстве. Один чай и какое-то печенье....Жизнь изменилась, увы... Общение с ней -старой и одинокой женщиной- перешло на уровень телефонных звонков, но было ясно, что она -бедная старушка- живет давно одна и долго она не проживет. Это было ясно и очевидно. Номер телефона Саши все-таки я узнал, но это не влияло уже ни на что.
Позднее -в 2012-2015 годах- у Альбертины Викторовны перестал работать домашний телефон. Тревожный знак-пожилой человек живущий один всегда вызывает тревогу. Как ему поддерживать связь с внешним миром? Только по телефону. Ведь не секрет, что пожилые люди до сих пор отвергают интернет и даже не пытаются узнать что это такое-даже сейчас в 20-х годах 21 века. Я часто отправлял по тому адресу письма в надежде, что мне ответят. Но никто мне так и не ответил. Опять же тревожный знак-или письма никто не получает или получает, но отвечать не хочет или не может. Но кто же это? Так в неведении прошло еще несколько лет.
Недавно опять проезжая мимо того самого дома, где жил когда-то Саша с матерью в далеком прошлом,-это находится на улице Советской Армии около экономической академии или планового института, как он раньше назывался,- я зашел во двор и увидел как из их подъезда выходят пожилые люди: мужчина и женщина лет 70-75 на вид. По моему жизненному опыту я знаю, что пожилые люди живущие долго на одном месте знают подробности про жизнь соседей, что абсолютно не свойственно молодым людям. На этот раз интуиция и опыт жизни меня не подвели. В результате минутного разговора выяснилось, что Альбертина Викторовна умерла 10 лет назад- в 2013 году в возрасте 77 лет, но самое ужасное, что умер и Саша тоже-причем не понятно от чего, учитывая, что он всего на 2 года младше меня. Пожилой мужчина, когда я ему сказал, что Саша еще относительно молод, ответил мне, что люди умирают и раньше, чем 45-50 лет. Про похороны и расположение могил я не получил никакого ответа. Видимо, это не были близкие знакомые.
Ужасное смятение и боль возникла у меня в груди. Как же так? Почему умирают молодые и полные сил люди? Когда умирает пожилой человек, это тоже ужасно, но все-таки понятно-в России вообще люди редко доживают до 90 лет. Средний возраст-80-85 лет-это пик смертей людей в России. Боль была очень сильная несмотря на то, что с Сашей у нас так не стало никакого общения. Снова перед глазами встали картины прошлого-детства и юности, когда мы были молоды. Но ничего не бывает в жизни просто так. Если не сложились отношения, то и не сложатся уже больше. Причем не важно с кем-с женщиной или мужчиной.
Я дозвонился в "Ритуальные услуги" и выяснил, где они оба похоронены. Мама Саши -на Южном кладбище под Самарой, а сам Саша -в Рубежном. Саша ушел из жизни в декабре 2014 года-то есть прожил 43 года. Так мало! Мог бы прожить еще столько же...Как жаль.
Но боль в душе все равно осталась-боль потому что мне жаль прошлого, потому что мне жаль, что многое складывается не так, как нам хочется. Не так. Увы. И никто тут не виноват.
Спи спокойно, Альбертина Викторовна! Ты была так добра ко мне-все детство и юность, все годы до армии, когда я был еще подросток- мы часто общались и я видел от тебя только добро. Всегда добрая и ласковая, почти как мама. Спасибо тебе за все!
Спи спокойно, Саша! Мы не были друзьями и у тебя всегда была своя жизнь. Но я всегда относился к тебе хорошо, прежде всего потому что уважал и ценил твою маму-верную подругу моей матери. А то, что отношения не сложились у нас обиды у меня больше нет. Я все давно простил тебе. Жалко, что я не знал твою жену и детей-они наверное уже выросли теперь.
Царствие вам небесное, мама и сын любимые и любящие. Вы теперь в лучшем мире и души ваши вместе-я это знаю.
Скоро я поеду и найду ваши могилы, чтобы отдать последний поклон...
Цените прошлое. Оно всегда рядом с нами. Люди оттуда живут и умирают. Мы общаемся или не общаемся с ними, но потом, когда мы узнаем, что их больше нет на свете, нам становится ужасно больно. Потому что мы люди и нам всегда жаль тех, кто был когда-то рядом с нами. Пусть не долго, но был. Потому что каждому человеку мы всегда отдаем маленькую частичку нашей души. А потом спустя годы и десятилетия эта частичка и начинает болеть...
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.