Кукуруза – самое древнее культурное растение. Человечество возделывает ее более девяти тысячелетий. И, несмотря на растущий опыт сельхозпроизводителей по производству кукурузного зерна и, соответственно, повышающуюся урожайность, у агрономов нередко остаются белые пятна в вопросах возделывания «царицы полей», а некоторые явления на кукурузном поле заставляют удивиться и озадачится. О некоторых таких кукурузных метаморфозах расскажем в статье.
Кукуруза цвета «баклажан»
Речь сейчас не о фиолетовой кукурузе, распространенной в Перу, Боливии и Эквадоре, и имеющей такой цвет початка, а о молодых всходах культуры.
Фиолетовый оттенок проростков кукурузы – явление отнюдь нередкое, хотя может по-настоящему обеспокоить сельхозпроизводителей, что неудивительно, ведь если что-то в процессе вегетации идет с отклонениями от привычных норм, растениеводы хотят знать причину, а главное – как это отразится на урожае.
Спешим заверить, фиолетовый цвет всходов, как правило, исчезает после стадии шести листьев, а вместе с ним сходят на нет и опасения сельхозпроизводителей по этому поводу.
Но в чем же причина временного изменения окраса? Фиолетовый цвет всходов кукурузы является результатом экспрессии генов, образующих антоциановые пигменты. Эти растительные пигменты могут присутствовать у растений как в генеративных органах (цветках, пыльце), так и в вегетативных (стеблях, листьях, корнях), а также в плодах и семенах. Многие другие растения помимо кургузы, имеют такие же гены (красные клены, красная капуста, перец). Они содержатся в клетке постоянно либо появляются на определенной стадии развития растений или под действием стресса. Например, под воздействием низких температур они могут вызвать появление фиолетового цвета у молодых растений. Такой эффект зачастую может проявиться, когда ночные температуры воздуха находятся в диапазоне 5 -10°C, а дневные не поднимаются выше 15-20°C.
Но можно успокоить сельхозпроизводителей: исследования показали, что расположенность некоторых гибридов и сортов кукурузы к фиолетовому цвету на стадии всходов не влияет на метаболизм, рост, синтез хлорофилла и урожайность.
Но будьте внимательны, важно отличить наличие фиолетового оттенка, вызванного сочетанием генов и низких температур, от такого же в результате недостатка фосфора. Так, если всходы фиолетового цвета распределены по полю равномерно и вернули свой привычный окрас до шести настоящих листьев – причина первая. Если же распределение фиолетовых растений неравномерно, и фиолетовый цвет наблюдается на растениях старше фазы 6-8 листьев, то это может быть симптомом недостатка фосфора в почве.
Дигитация кукурузы
В отличие от фиолетового цвета явление дигитации кукурузы (образование в пазухе листа нескольких початков) проявляется на поздних стадиях вегетации и, к сожалению, имеет негативное влияние на урожайность.
В большинстве случаев это вызвано низкой или высокой температурой, ее колебаниями и засухой, а потому агроному неподвластно. Но есть и другие факторы, которые могут привести к дигитации кукурузы:
- низкая плотность посевов:
чтобы этого избежать стоит придерживаться рекомендаций производителя семян в отношении норм высева гибрида, а также для получения максимально равномерных всходов, проводить сев при оптимальной температуре почвы на глубине заделки семян (не ниже +10°С);
- воздействие системного гербицида:
поэтому гербицидные обработки на ранних этапах развития кукурузы рекомендуется проводить только мягкими препаратами, строго соблюдая сроки и нормы внесения.
Пасынкование кукурузы
Пасынкование – это естественный процесс, при котором в фазе 3-5 листьев происходит закладка пасынков кукурузы. Причин этого явления масса: температурный стресс, неравномерное распределением растений в рядах, изреживание посевов, избыток влаги и минерального питания, а также повреждение основного растения градом или вредителями.
Пасынки – хорошо это или плохо?
До 30-х гг. ХХ века это не было очевидно, пока известная своими селекционными разработками компания Pioneer не доказала, что питательные вещества от боковых побегов могут быть использованы главным растением. К плюсам пасынкования можно также отнести и увеличивающуюся за счет боковых побегов площадь фотосинтеза растений кукурузы.
Еще позже исследователи из Университета Висконсина доказали, что до выбрасывания метелки движение питательных веществ между основным растением и пасынками почти отсутствует. Однако сразу после опыления и во время налива зерна значительное количество питательных элементов перемещается из листьев крупных пасынков, на которых нет початка, к початку основного растения.
Поэтому удалять специально пасынки не рекомендуют. Небольшие пасынки обычно засыхают и отмирают самостоятельно; большие же могут формировать полноценные початки и в благоприятные сезоны увеличивать урожай. Однако в условиях засухи тот фактор может оказать и негативное влияние на валовый сбор зерна.
Таким образом, кукуруза способна преподнести неожиданности даже опытным агрономам. Не от всех из них можно застраховаться, но что стоит помнить, так это то, что качественный посевной материал от проверенных поставщиков – основа будущего урожая. С ассортиментом семян гибридов и сортов кукурузы как отечественной, так и импортной селекции вы можете ознакомиться на нашем маркетплейсе.