Человеку свойственны модели .. он осваивает типовые модели поведения с уникальными характеристиками, качествами и особенностями. В зависимости от ситуации, индивид меняет модель и начинает функционировать в иной модели.
Классический пример: утром - я мать, днём - я руководитель, вечером - я хозяйка очага. В межличностном контакте , также есть особенность модели или паттерна - родителя , взрослого или ребенка. Теперь добавим к базовому еще паттерн социальной модели и начинается «затейный микс».
Индивид зачастую начинает наделять социальную модель качествами или родителя, или, чаще подсознательно проявляет особенности своего внутреннего ребенка.
К примеру, руководитель с делегированной заботой родителя , хотя , априори эта социальная модель не подразумевает родительского отношения к окружающим.
Часто на психотерапевтической сессии задаю направляюще-разделяющий вопрос: «вы сейчас в качестве кого выступаете? Дабы акцентировать внимание на осознании клиента - в качестве кого он функционирует, и не наделает ли он сверхрасширенными обязательствами себя?
В процессе фиксации и рационального разделения, человеку становится понятно, почему происходит так. Начинают проявляться «слепые ожидания», или становятся понятными - «нелепые оправдания».
Осознанность в моделях паттернов поведения, в целом, позволяет проявить индивиду ответственность за свои проявления. Такое осознаное отражение - позволяет увидеть , оценить «а надо ли», подумать и рационально принять для себя решение, и «не вписывать невписуемое в невписываемое».
Разделение позволяет разграничить паттерны поведения с осознаваемыми функциональными моделями, и уровень внутреннего конфликта, как правило, снижается. Все становится - на свои места.
Безусловно, есть всегда частные ньюансы. Учитываем: сопротивление, рефлексию, защитные паттерны, манипуляционные паттерны. Также: личные - Цели, задачи, приоритеты.. потребности..В личностных запросах (консультирование по технике Роджерса), всегда имеет место - как и шэринг, так и уточнение запроса и согласование его с личностными приоритетами и потребностями. Также, по ходу сессии, выясняем подробности, и где есть конфликт - потребностей и приоритетов.
PS”: картинки взяты из свободного доступа в сети. Подбор их выбран рандомно, и отражает скорее вариабельность паттернов…
Автор: Павлинич Сергей Николаевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru