Эталон финского зодчества Алвар Аалто создавал шедевры мировых строений на рубеже 19-20 веков. В своих работах он умело сочетал черты органической архитектуры с признаками функционализма, и сейчас его по праву можно назвать одним из блистательных примеров человека, который мог пустить стандарты по руслу служения эмоциональной стороне искусства. Произведения Аалто сохранились в городах США и многих европейских странах, их легко узнать по простоте, но в то же время и оригинальности исполнения.
_____________________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️
_____________________________________________________________________
Самым ранним шедеврам Алвара Аалто свойственны чёткие геометрические очертания, а ещё "сочетание несочетаемого" — смешение природного (дерево, камень) и искусственно созданного (бетон, стекло). При этом постройки архитектора всегда уместно вписаны в окружающую среду и органично смотрятся на общем фоне.
Ранние годы финского зодчего
Алвар Аалто появился на свет 3 февраля 1898 года в маленьком посëлке Куортан в Финляндии. Его отец был лесником, и всё детство мальчик провёл в деревне Алаярви, окружённый вдохновением природы севера. Любовью и заботой об окружающей среде пронизано всё дальнейшее творчество архитектора.
В юношеском возрасте в сердце Аалто пробудился интерес к искусству благодаря урокам рисунка в лицее города Ювяскюля (Jyväskylä Lyceum). Учителем Алвара был местный художник по имени Йонаса Хейска, он научил будущий талант графике и объемно-пространственному мышлению.
Начало карьеры Алвара Аалто
В 1916 году будущий великий архитектор поступил на соответствующий факультет Политехнического института города Хельсинки (Teknillinen korkeakoulu). Его наставником стал Сигурда Фростеруса — один из главных зодчих рационалистического крыла Финляндии тогда. По удачному стечению обстоятельств позднее Алвар Аалто создал проект расширения кампуса для своего института, который в 2010-ом году был переименован в его честь (Aalto University School of Science and Technology).
Будучи студентом, Аалто придумал и воплотил в жизнь проект реконструкции деревянного дома родителей в Алаярви. С этого момента любовь Алвара к этому материалу начала стремительно расти.
Поиск собственного стиля
В 1923-ем году Аалто вернулся в место, где он учился, и открыл свою первую архитектурную мастерскую, называвшуюся «Алвар Аалто, архитектор и монументальный художник». В это время у зодчего сформировался собственный стиль и подход к проектированию зданий, где подражание неоклассической истории переплелось с рационализмом функционалистов.
В 1927 году в городе Турку им был создан один из самых выдающихся и знаменитых проектов — библиотека в Выборге. В нëм Алвар Аалто впервые разработал дизайн помещений и меблировку, что будет в обязательном порядке создавать и в дальнейшем. Пространство внутри работ архитектора отличалось идеальной продуманностью всех деталей, таких как мелочей декора и даже освящения в разное время суток.
Всемирное признание Алвар Аалто получил к концу 1920-ых годов. Его работы принимали участие в парижских и нью-йоркских выставках, а с начала следующего десятилетия значительная часть экспозиции Нью-Йоркского Музея Современного Искусства состояла как раз из элементов декора и графики зодчего.
Мировую славу архитектору принёс проект Финского павильона на Международной выставке в Нью-Йорке в 1939 году. Эта работа была оценена самим Фрэнком Ллойдом Райтом как «работа гения».
Понравилась ли вам архитектура финского мастера? Расскажите в комментариях!
Автор статьи: бессменная Александра Найрас-Кель
___________________________________________________________________________________
Читайте также:
___________________________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент! 😊