Каждый человек воспринимает художественные творения по-своему. Глядя на одну и ту же картину, мы можем получить совершенно разные впечатления, испытать эмоции, которые будут совсем не похожи на те, что чувствует другой человек. Именно в этом состоит главная загадка искусства – это всегда сотворчество между автором и наблюдателем.
Но есть в мире люди, которым получать удовольствие от полотен художников несколько сложнее, чем всем остальным, ведь в их жизни цвет является преградой, а не помощником. Речь идет о дальтониках. Поговорим сегодня об этом явлении.
_____________________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️
_____________________________________________________________________
Дальтонизм – это определенный дефект зрения, связанный с пониженной чувствительностью к отдельным цветам у некоторых людей.
О нем впервые упомянул ученый по имени Джон Дальтон в далеком XVIII веке. Он описал особенности собственного зрения, и это открытие произвело самый настоящий фурор в медицине. Дело в том, что у Дальтона была одна из самых редких форм дальтонизма – дейтеранопия. Он мог нормально распознавать только один желтый цвет. Кстати, подобным заболеванием страдали и двое его братьев: у них была "цветослепота" на красный цвет.
Вот как сам ученый рассказывал о своем восприятии изобразительного искусства:
«Та часть картины, которую другие называют красной, мне кажется как будто тенью или просто плохо освещенной. Оранжевый, зеленый и желтый кажутся оттенками одного цвета, от интенсивного до бледно-желтого».
Сейчас различают три основных типа цветовой слепоты: к красному (протанопия), зеленому (дейтеранопия) и синему цвету (тританопия).
Причем, несмотря на некоторые бытовые трудности, дальтоники чаще всего вполне способны жить полноценной жизнью: они могут водить автомобиль, путешествовать, заниматься карьерой и со вкусом одеваться. Но вот с восприятием искусства все-таки случаются затруднения.
Однажды, к одному из известнейших художников – Бобу Россу подошел мужчина. Представившись, он рассказал ему о своем недуге, сетуя на то, что никогда не мог рисовать из-за того, что не различает цветов. Реакция художника не заставила себя долго ждать: он предложил написать картину в серых тонах для того, чтобы доказать, что при желании, каждый может творить.
Кстати, среди живописцев с мировым именем было немало дальтоников, в их числе сам Винсент Ван Гог, в картинах которого зачастую преобладал желтый цвет. До сих пор доподлинно неизвестно, был ли великий художник дальтоником, так как заболевание не было зафиксировано, но многие современные ученые пришли именно к такому выводу. Также ходит много споров по поводу творчества Михаила Врубеля, предпочитающего писать в серых тонах. А вот Шарль Мерион самолично подтверждал собственный дальтонизм, о чем не раз писал в письмах родственникам.
Это доказывает то, что каждый талантливый человек в стремлении выразить себя способен передать посредством искусства свое мировосприятие. Да, оно будет отличным от других, но ведь в этом и главная цель – продемонстрировать внутренний мир творца, его идеи и замыслы. И не особо-то и важно, сколько цветов при этом будет использовано.
Автор статьи: Екатерина Чернышева
___________________________________________________________________________________
Читайте также:
___________________________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент. 😊