Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature, продемонстрировали более 300 вариантов генов, которые могут быть использованы для предсказания наступления менопаузы.
Исследование также может помочь выявить признаки ранней менопаузы, чтобы помочь женщинам, которые хотят зачать ребенка.
Есть надежда, что исследование поможет улучшить лечение бесплодия в будущем и увеличить продолжительность фертильной жизни женщины.
Соавтор исследования, доктор Кэтрин Рут из Эксетерского университета, говорит, что надеется, что исследование откроет новые возможности для женской фертильности в ближайшие годы. "Обнаружив гораздо больше генетических причин изменчивости времени наступления менопаузы, мы показали, что можем начать предсказывать, у каких женщин менопауза может наступить раньше, и поэтому им трудно забеременеть естественным путем".
"А поскольку мы рождаемся с нашими генетическими вариациями, мы можем предложить этот совет молодым женщинам".
Исследователи изучили генетические данные более 200 000 женщин европейского происхождения и 80 000 женщин восточноазиатского происхождения, собранные в UK Biobank, который содержит медицинскую и генетическую информацию о примерно полумиллионе человек, а также в компании 23andMe, занимающейся потребительским тестированием ДНК.
В ходе исследования ученые обнаружили два гена, связанных с фертильностью и репродуктивной продолжительностью жизни.
Второй соавтор исследования профессор Ева Хоффман из Университета Копенгагена: "Полученные результаты дают потенциально новое направление для терапевтических подходов, которые могут быть направлены на лечение бесплодия, в частности, на лечение методом ЭКО".