Найти в Дзене

Саратовские ученые разработали экспресс-тест для определения сердечной недостаточности

Ученые Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского (СГУ) создали экспресс-тест, позволяющий оперативно выявить сердечную недостаточность. Его преимущество перед существующими методами диагностики заключается в простоте использования и возможности применения в домашних условиях или в машине скорой помощи.

Сердечную недостаточность сложно распознать из-за схожести симптомов с другими заболеваниями, например, с болезнями легких. Для подтверждения диагноза традиционно используют инструментальную электрокардиографию (ЭКГ). Для ускорения диагностики ученые разработали иммунохимический тест-метод. Чтобы им воспользоваться нужно нанести каплю крови на тест-полоску и подсветить ее ультрафиолетом.

«При сердечной недостаточности в крови повышается уровень натрийуретического гормона (NT-proBNP). Он образуется в левом желудочке сердца и используется в качестве биомаркера для диагностики сердечной недостаточности и других сердечных дисфункций. Обнаружить его можно с помощью иммунохимического теста-метода за счет присоединения чувствительного к гормону антитела с сигнальной системой в виде флуоресцентной квантовой точки. Поэтому для получения результата необходимо по истечении 15 минут подсветить тест ультрафиолетовой лампочкой», – рассказала старший научный сотрудник Лаборатории неорганической химии СГУ Ольга Горячева.

После подсвечивания теста на нем проявляются полоски. У здорового пациента первая полоска всегда будет видна, а вот её отсутствие свидетельствует о наличии критического содержания NT-proBNP в крови пациента и, следовательно, сердечной недостаточности. Вторая полоса – контрольная, она свидетельствует о работоспособности самого теста.

Иммунохимический тест-метод для определения сердечной недостаточности разработан учеными СГУ имени Н.Г. Чернышевского совместно с Национальным институтом исследований в области гигиены окружающей среды (Бхопал. Индия). Исследование проводилось в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет-2030» (нацпроект «Наука и университеты») и проекта Российского научного Фонда (№ 21-73-10046).

Материал программы Минобрнауки России «Приоритет-2030»

Наука
7 млн интересуются