Полулегендарные афганские боевики диверсионно-истребительных отрядов «Чёрные аисты» («Чохатлор») фигурируют во многих книгах, фильмах и статьях о войне в Афганистане. Не всегда сведения про них достоверны. Однако такие отряды действительно существовали, в этом сомнений нет.
Но вот в каком виде существовали они? На этот счёт есть несколько версий, и каждая из них имеет право на существование.
Большинство сторонников радикального ислама связаны с террористами, а их организации запрещены на территории Российской Федерации. Автор осуждает терроризм в любых проявлениях*
По одной из них, «Чёрными аистами» назывались специально подготовленные разведывательно-диверсионные отряды афганских боевиков-моджахедов, командирами в которых побывали и Усама бен Ладен, и Хаттаб, и Хекматиар.
Есть основания полагать, что «Чёрных аистов» готовили на территории Пакистана, и натаскивали этих бойцов с «шурави» кадровые сотрудники пакистанского спецназа.
Кроме афганских моджахедов, в них состояли представители многих других заинтересованных стран (уроженцы Саудовской Аравии, Иордании, Египта, Ирана, Пакистана, Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР) и иностранные наёмники, воевавшие не столько за веру, сколько попросту за деньги.
Но большинство бойцов и командиров «Чёрных Аистов» были убеждёнными приверженцами фундаментального исламского фундаментализма и экстремизма.
По другой версии советских солдат, которую подтверждали многочисленные осведомители из местного афганского населения, «Чёрными аистами» назывались военные подразделения, созданные из преступников, нарушивших какие-то законы шариата. То есть, такие своеобразные «исламские штрафбаты».
Так или иначе, однако практика показала, что бойцы «Чёрного Аиста» были хорошо подготовленными военными специалистами, профессионально владеющими различными видами вооружения, средствами связи, знанием топографических карт. Они превосходно ориентировались на местности, были крайне неприхотливыми в быту.
Каждый боец одновременно мог исполнять обязанности радиста, снайпера, минёра и так далее. Не говоря уже об уверенном владении всеми основными видами стрелкового оружия.
Базировались данные отряды, по всей видимости, в приграничных с Пакистаном и Ираном провинциях афганского высокогорья, на базах и укреплённых районах афганских моджахедов.
Частями и соединениями контингента советских войск в Афганистане в этой территориальной зоне регулярно проводились боевые операции, направленные на разрушение инфраструктуры вооружённых формирований исламистов: их укрепрайонов, лагерей, опорных пунктов, перевалбаз.
Пакистанские пограничники в тот период носили униформу чёрного цвета, и их сторожевые заставы находились в непосредственной близости к месту проведения данных военных мероприятий. Бывало и такое, что они тоже вступали в боестолкновения с советскими отрядами, расценивая их действия как нарушение государственной границы Пакистана. И из-за униформы чёрного цвета, о них впоследствии вспоминали как о столкновениях с полулегендарными «Чёрными аистами».
Начиная с 1985 года, командование контингента советских войск предпочитало более не приближаться к 5-километровой зоне афгано-пакистанской границы. Хотя в реальной боевой обстановке данный запрет, в силу разных причин, советскими подразделениями всё-таки нарушался, огневого контакта с пакистанскими пограничниками больше не допускалось.
⚡5 важных вещей, которые Берия сделал для страны
Командир специальной бригады быстрого реагирования МВД Таджикистана генерал Сухроб Касымов утверждал, что отряд «Чёрный аист» состоял из иностранных наемников, и им одно время командовал Хаттаб.
Один из участников операции «Магистраль», историю которой Фёдор Бондарчук использовал для съёмок своего известного фильма «Девятая рота», офицер ВДВ Иван Бабенко рассказывал, что солдаты-таджики, знающие язык местных и общавшиеся с ними, говорили однозначно: «Чёрный аист» – это отряд преступников перед Аллахом – убийц, воров и т.п. То есть, именно «штрафники». Однако, по мнению Бабенко, на сброд они не были похожими – было видно, что это хорошо обученные и опытные бойцы. Они на профессиональном уровне владели тактическими навыками диверсионной и партизанской войны.
7-8 января 1988 года произошло событие, которое было положено в основу фильма Фёдора Бондарчука. Девятая рота 345-го парашютно-десантного полка, защищая высоту 3234 в провинции Пактия, выдержала 12 атак «Чёрных аистов». Численность нападавших оценивалась в 200-300 человек.
Погибли шестеро советских бойцов, почти тридцать человек получили различные ранения. «Чёрным аистам» не удалось захватить высоту, и они понесли в том бою серьёзные потери.
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграмм. Пишите своё мнение!
А как вы думаете, насколько опасны эти бойцы?