Солнце с каждым днем становится все активнее, близится сезон отпусков, и даже продажи санскринов растут. Но все еще находятся те, кто отвергают саму идею защиты от солнца, ведь оно так полезно для нашей кожи и дарит нам такой чудесный загар. А в городе и вовсем незачем наносить санскрины, солнца же практически не бывает.
В этот статье я рассказываю вам про то, какое на самом деле воздействие оказывает солнце на нашу кожу и какие у этого могут быть последствия.
Безусловно, положительные эффекты от солнечного излучения есть:
- способствует синтезу витамина Д
- способствует выработке эндорфинов
- способствует синтезу меланина – появление загара (защитная функция кожи)
- имеет антисептическое и антибактериальное действие
- имеет терапевтическое применение (используется для уменьшения уровня билирубина у младенцев, лечение псориаза с помощью UV-излучения)
Часто в защиту солнца и непринятия солнцезащитных средств мне приводят именно синтез витамина Д и антисептическое/антибактериальное действие солнечных лучей. Но, ни один санскрин не защищает нас на 100%. Плюс, как правило, люди не наносят санскрин в достаточном количестве и наносят не на все тело. Так что, едва ли он будет препятствовать синтезу витамина Д.
Вы также можете сказать, что в Москве, а уж и подавно в Питере, солнца днем с огнем не сыщешь, и нужно еще постараться восполнить запасы витамина Д – поэтому никаких санскринов. Но, солнечные лучи доходят до нас даже в самые затянутые пасмурные дни, и оказывают свое воздействие (разве что для эндорфинов нам все таки нужно этот солнечный свет видеть).
Ну и вишенкой на торте я всегда считаю любовь многих к загару, особенно к тому, ради которого люди часами “жарятся” под палящим солнцем. Да, возможно в 20-30 лет такой темно-коричневый оттенок выглядит красиво, но ничего полезного для здоровья в этом нет.
Выработка меланина – это естественный защитный процесс нашей кожи, чтобы минимизировать все негативные последствия от солнца. И чем дальше по цвету кожа от своего естественного оттенка, тем сильнее кожа сражается и страдает. Кстати, слишком загорелая темная кожа уже мешает процессу синтеза витамина Д.
Солнечное излучение имеет следующие негативные эффекты на наш организм:
- вызывает солнечные ожоги (запускает процессы воспаления в коже)
- подавляет кожный иммунитет (уменьшает количество клеток Лангерганса, что увеличивает риск возникновения рака)
- провоцирует повреждения глаз (снежная слепота, катаракта)
- фоточувствительность и фотоаллергия
- фотостарение
- рак кожи (UVB лучи ответственны за 65% случаев, UVA – за 35% случаев)
У кожи есть несколько естественных защитных механизмов от негативного воздействия солнца, но они не панацея и работают не идеально.
1. Увеличение толщины кожи в месте наиболее часто подвергающемуся солнечному излучению. Но выглядит ли это красиво?
2. Транс-урокановая кислота, выделяющаяся при воздействии UV-лучей, призвана защищать клетки кожи от мутаций, вызванных солнечными лучами. Проблема в том, что при дальнейшей экспозиции солнечное излучение способно изменить конформацию этой кислоты на цис-форму, которая уже имеет иммуноподавляющий эффект за счет увеличения уровня цитокинов. Как результат – риск возникновения рака с подавленным иммунитетом кожи возрастает до небес.
3. Синтез меланина. Как я уже говорила – это защитный эффект кожи, позволяющий сохранить ДНК клеток и фолиевую кислоту от повреждения. Есть две формы – эумеланин и феомеланин. И если первый имеет темно-коричневый цвет и довольной хороший уровень защиты от солнца, то феомеланин имеет красно-оранжевый цвет и от солнечного излучения практически не защищает (зато дает рыжий цвет волос).
4. Активация систем восстановления ДНК. В результате оксидативного стресса могут возникать трансверсия (в цепочке ДНК гуанин замещается на тимин) или димеризация пиримидина (димер является мутагенным).
5. Естественные антиоксиданты также помогают бороться с последствиями оксидативного стресса. Именно по этой причине большое количество косметики содержит антиоксиданты, чтобы помочь нашему собственному организму.
Солнечное излучение является абсолютным канцерогеном. Возникновение опухоли – процесс многоступенчатый, мультифакторный и вероятностный. Для того, чтобы отвечать всем этим требованиям нам нужны инициатор (вызывает мутации клеток), промоутер (вызывает размножение инициированных клеток) и прогрессор (вызывает накопление хромосомных изменений и распространение измененных клеток по организму). Иногда это могут быть 3 разных вещества. Но вот солнце является и инициатором, и промоутером, и прогрессором.
По итогу у меня к вам вопрос – стоит ли так рисковать? Мы вчитываемся в составы косметических средств до дыр, чтобы найти там какой-либо спорный компонент, и назвать его виновником всех бед, в то время как имеем у себя над головой доказанный абсолютный канцероген. И если за безопасность составов отвечает законодательство, то за нашу собственную безопасность в отношениях с солнцем отвечаем только мы и уровень нашей осведомленности и осознанности.
Как и во всем в этом мире, и в отношениях с солнцем нужна мера. Его присутствие важно для нашего существования. Но и злоупотреблять им определенно не стоит. И солнцезащитные средства, все таки, желательно ввести в свою рутину, хотя бы в качестве превентивной меры от преждевременного старения, гиперпиргентации и утолщения кожи.
Поделитесь в комментариях, как у вас обстоят дела с солнцем? Используете ли вы солнцезащитные средства?
Спасибо, что дочитали до конца, поставили лайк, репостнули и подписались! С любовью и наукой к красоте, Анастасия🖤
Читайте также: