Найти в Дзене
Юрий Пашолок

Шведская перспектива второй половины 40-х годов

Landsverk Pricken, Leo, Lansen, а также другие перспективные шведские танки 1944-51 годов

Несмотря на нейтральный статус, шведские военные прекрасно понимали, что происходит вокруг. Если в Первую мировую войну Швеция была в более-менее безопасном статусе, то в 1940 году шведам, можно сказать, повезло. К войне Швеция была не готова, особенно что касается танков. Произошедшее с соседними Данией и Норвегией заставило шведский парламент включить мозг и начать финансировать армию. 9 октября 1940 года с Landsverk был заключен контракт на выпуск 100 легких танков Strv m/40. Далее появился легкий танк Strv m/41, шведская версия чехословацкого LT vz.38. Впрочем, наиболее удачным стал Strv m/42, он же Landsverk LAGO II. Средний танк, который позиционировался шведскими военными как тяжелый, был единственной адекватной боевой машиной, выпускавшейся шведами во время Второй мировой войны.

Фанерный макет Lanssverk Lansen, максимум, чего смогли добиться шведские военные во второй половине 40-х годов.
Фанерный макет Lanssverk Lansen, максимум, чего смогли добиться шведские военные во второй половине 40-х годов.

В 1942 году началась масштабная программа по реорганизации шведской королевской армии. Были созданы полноценные танковые полки. Тогда же, в 1942 году, начались работы по модернизации Strv m/42. Главной причиной запуска работ по модернизации стала информация о советском среднем танке Т-34. Его броню 75-мм пушка Strv m/42 пробить не могла. В июле 1943 года Landsverk представила первое видение модернизированного Strv m/42. Это стало первой ступенью к долгой программы создания сменщика Strv m/42, которая проходила, в основном, на бумаге и в виде фанерных макетов.

30-тонная бумажная точка

Поначалу шведские военные упирались с точки зрения боевой массы танка. Они очень не хотели ее повышать, считая, что 22 тонн хватит. Впрочем, уже в январе 1943 года стало очевидно, что боевая масса модернизированного танка окажется 25 тонн. KATD (Kungliga Arméförvaltningens Tygdepartement, Департамент Вооружений Королевской армии) был вынужден с этим согласиться. Впрочем, представленные в июле 1943 года предложения по модернизации оказались не более чем пожеланиями. Единственное, что было взято из проектов от 17 июля 1943 года, оказалась 75-мм пушка с баллистикой зенитки 7,5 cm Lvkan m/30.

Проект модернизации Landsverk LAGO, 1943 год.
Проект модернизации Landsverk LAGO, 1943 год.

На этом работы отнюдь не остановились. Дело в том, что с сентября 1943 года Bofors работала над новой башней для модернизированного легкого танка Strv m/41. Особенностью башни, в которую установили 57-мм пушку kan l/55, являлось магазинное питание орудия. Подготовили эскизный проект к 4 декабря 1943 года, а 9 декабря прозвучала мысль, что можно сделать аналогичную башню, но для 75-мм орудия kan L/54. Ее предполагалось ставить на "22-тонный танк", то есть на Strv m/42. Так начиналась история башни Delat torn (разделенная башня), которая вскоре стала вакантной не только для Strv m/42.

Таким мог быть Landsverk LAGO V, реконструкция Виктора Нурланда.
Таким мог быть Landsverk LAGO V, реконструкция Виктора Нурланда.

Эскизный проект новой башни появился в марте 1944 года. Далее, 24 мая 1944 года, появились сметы на опытные работы. В них значилось 2 танка - Strv 23 ton и Strv 28 ton. Первый танк позже стал фигурировать как Landsverk LAGO V. Фактически речь шла о Strv m/42, который чуть дорабатывался с точки зрения шасси, а штатная башня заменялась на Delat torn. На проведение опытных работ по теме LAGO V выделялось 495000 шведских крон. Это был наиболее простой способ получить новый танк. Не менее важно, что он всё же достиг хоть какого-то результата. По крайней мере Strv m/42 с новой башней построили.

Landsverk Pricken (точка), реокнструкция шасси за авторством Виктора Нурланда.
Landsverk Pricken (точка), реокнструкция шасси за авторством Виктора Нурланда.

Более перспективным, впрочем, был другой танк - Strv 28 ton, позже получивший обозначение Landsverk Pricken (точка). На его разработку выделялось 692000 шведских крон. Башня и вооружение были теми же, что и у LAGO V. Танк получал более мощную броневую защиту, а также мотор Volvo мощностью 430 лошадиных сил. С ним максимальная скорость составляла 50 км/ч.

Варианты компоновки моторно-трансмиссионной группы Landsverk Pricken.
Варианты компоновки моторно-трансмиссионной группы Landsverk Pricken.

В ноябре 1944 года данные по танку пересчитали. Теперь боевая масса составляла 30 тонн. В декабре появились те самые индексы LAGO V и Pricken, а по последнему появилась конкретика с точки зрения габаритов. Длина машины составила 6 метров, ширина 3,1, а высота 2,6 метра. Удельное давление на грунт не превышало 0,7 кг/см2, для Швеции данные весьма важные. При этом начались обсуждения, что начальную скорость снаряда надо повышать. Толщина лобовой брони достигала 70 мм. Сохранившийся эскиз корпуса показывает, что он чем-то напоминал проект модернизации Strv m/42 июля 1943 года. То есть лоб корпуса делался под рациональным углом наклона брони.

Обсуждение ТТХ 30-тонного танка, декарь 1946 года.
Обсуждение ТТХ 30-тонного танка, декарь 1946 года.

Как говорится, аппетит приходит во время еды. В апреле 1945 года спецификацию на Landsverk Pricken переиграли. Боевая масса оценивалась уже в 30-32 тонны, чуть изменились габаритные размеры. Танк стал на 20 см уже и на столько же ниже, судя по всему, идея с Delat torn постепенно уходила в историю. Толщина брони чуть снизилась (до 65 мм), зато вооружение оказалось более мощным. Помимо 75-мм пушки, с начальной скоростью снаряда 1000 м/с, появилось 105-мм орудие с начальной скоростью 850 м/с. Базировалось оно на конструкции зенитного орудия 10,5 cm Lvkan m/42. Прорабатывалось и два варианта трансмиссии. Первая схема предполагала размещение КПП сразу за мотором, вторая больше напоминала Strv m/42 EH. Что же касается мотора, то его мощность возрастала до 450 лошадиных сил.

10,5 cm Lvkan m/42, это занитное орудие стало рассматриваться как потенциальное вооружение нового танка.
10,5 cm Lvkan m/42, это занитное орудие стало рассматриваться как потенциальное вооружение нового танка.

Дальнейшие эксперименты привели к появлению танка, получившего обозначение LS-46. На работы сильно повлияла поездка делегации KAFT (Kungliga Arméförvaltningens Tygavdelning, Департамент вооружений Королевской армии, так ведомство стало именоваться с 1944 года) в Чехословакию, на завод ČKD. В октябре 1946 года делегация, куда входил и Эрик Гиллнер, один из ключевых людей в шведском танкостроении, встретилась с Алексеем Суриным, главным конструктором ČKD по танкостроению. Тот набросал своё видение танка, которое отчасти совпало с идеями Landsverk, а также KAFT.

Landsverk LS-46, единстенное пока известное его изображение.
Landsverk LS-46, единстенное пока известное его изображение.

Согласно идее Сурина, мощность мотора должна была составлять не менее 620 лошадиных сил. Таковой мотор нашелся у английской Rover. В 1947 году проект LS-46 переименовали в TLS-46. Параллельно прорабатывался и 30-тонный истребитель танков, получивший обозначение TLP-46. По последнему сохранилась схема шасси. Между собой машины различались, но судьба оказалась одинаковой. Дальше схематичных эскизов шведский ответ Т-34 не продвинулся.

Реконструкция LS-6 за авторством Виктора Нурланда.
Реконструкция LS-6 за авторством Виктора Нурланда.

Впрочем, не всё так просто. Уже после того, как TLS-46 скоропостижно скончался, состоялось второе пришествие Landsverk Pricken. Такой танк есть в списке опытных разработок, предлагавшихся в 1948 году на экспорт. Боевая масса танка составила 30 тонн, в движение его приводил мотор.... DB 605. Судя по всему, речь идет о дефорсированной версии немецкого авиационного мотора. Альтернативой выступал уже упомянутый мотор Rover. При мощности 600 лошадиных сил он должен был разгонять танк до 60 км/ч. Толщина лобовой брони достигала 75 мм.

30-тонный истребитель танков, получивший обозначение TLP-46.
30-тонный истребитель танков, получивший обозначение TLP-46.

Следует отметить, что последняя версия Landsverk Pricken имела мало отношения к тому, что прорабатывалось в 1944-45 годах. Данный вариант танка, вооружавшийся либо 75-мм, либо 105-мм пушкой, базировался на новой концепции. Родилась она на Landsverk уже после того, как шведские военные, в виду снижения бюджетов, как-то растеряли энтузиазм. Поэтому дальше предприятие из Ландскруны было вынуждено отправиться в самостоятельное плавание.

Экспортные идеи на бумаге

Есть подозрение, что еще в 1946 году на Landsverk начали подозревать, что дело движется куда-то не туда. Об этом говорят ТТХ из каталога фирмы, датированные июлем 1946 года. Там есть и LS-46, и LP-46. При этом танк представлен в двух вариантах - боевой массой 30 и 25 тонн. Последнее не входило в требования KAFT. Не исключено, что что еще летом 1946 года в Ландскруне начали думать об экспортном потенциале. То есть Landsverk возвращалась к тому, чем занималась в 30-е годы.

LS-46 в 1946 году появился в экспортных предложениях.
LS-46 в 1946 году появился в экспортных предложениях.

Одной из ключевых причин появление 25-тонного танка заключалась в отсутствии альтернативы мотору Volvo A8B. В лучшем случае мотор можно было форсировать, но больше 400-410 лошадиных сил из него не вытянуть. Посему и появилась планка в 25 тонн, за этот лимит было решено не вылезать. Судя по тому, что KAFT в этих активностях участие не принимала, Landsverk оказалась на вольных хлебах.

Landsverk Leo, "прокачка" Strv m/42.
Landsverk Leo, "прокачка" Strv m/42.

К моменту, когда TLS-46 бился в агонии, Landsverk усиленно работала над другим танком, который также происходил от Landsverk LAGO. Машина получила обозначение Landsverk Leo (Strv Leo), первые наработки по ней появились летом-осенью 1947 года. При его создании учитывался опыт разработки TLS-46, но корпус существенно отличался. Танк с откровенно экспортным назначением создавался в расчете на максимальное использование уже готовых агрегатов. Ходовая часть, двигатель, трансмиссия брались от Strv m/42 EH.

Мотор  Volvo A8B, во второй половине 40-х годов он оказался безальтернативен.
Мотор Volvo A8B, во второй половине 40-х годов он оказался безальтернативен.

Отчасти габаритные размеры и толщина брони были похожи на TLS-46, но боевую массу ограничили 25 тоннами. При этом защита корпуса имела иную концепцию - толстый нижний лобовой лист и тонкий (всего 25 мм) верхний лобовой лист, установленный под углом 74 градуса от вертикали. Прорабатывался вопрос форсирования мотора Volvo A8B до 410 лошадиных сил, при этом ожидалась максимальная скорость 55 км/ч. Танк получал трехместную башню с диаметром погона 1820 мм, в ней размещалась та же 75-мм пушка, что и на Landsverk Pricken. Машина неплохая, но имелась одна проблема. После войны Европа была наводнена "подержанной" американской и английской бронетехникой. В таких условиях шансы у Landsverk Leo найти клиентов были минимальными.

Продольный разрез Landsverk Leo.
Продольный разрез Landsverk Leo.

Одновременно на Landsverk работали и по легкому танку. Эти работы стали продолжением тема 13-тонного танка, появившегося в 1944 году. Он известен как Lillpricken (маленькая точка), в 1944 году на него выделялся бюджет в 425000 крон. Другой вопрос, что шведские военные быстро охладели к танку. На Landsverk же считали, что в послевоенной Европе сохранится спрос на легкие танки. Мысли, откровенно говоря, ошибочные, особенно с учетом наличия Light Tank M24. Он уступал Strv m/42 только в толщине брони, с учетом развития противотанковых средств, преимущество спорное.

Одно из упоминаний Landsverk Lillpricken, 1944 год.
Одно из упоминаний Landsverk Lillpricken, 1944 год.

Новый легкий шведский танк получил обозначение Landsverk Pilen (Strv Pilen). Шасси машины оказалось схожим с Strv m/42 TH, то есть ставилась спарка моторов Scania-Vabis Typ L 603/l. Суммарно они давали максимальную мощность 342 лошадиные силы, для 17-тонного танка этого более чем достаточно. Кормовая часть корпуса была похожа на Leo, а вот оформление лба корпуса больше напоминало Landsverk L-60. Броню сделали противопульной - лоб корпуса 30 мм, лоб башни 38 мм. Башня напоминала помесь Leo и Strv m/42, и это неспроста. Как вооружение использовалась 75-мм пушка strvkan L/31, которая использовалась на Strv m/42. Решение, откровенно говоря, странное, с учетом того, что на Lillpricken предполагалась 57-мм пушка.

Landsverk Pilen (Strv Pilen), легкий танк с деталями от LAGO/Leo.
Landsverk Pilen (Strv Pilen), легкий танк с деталями от LAGO/Leo.

Как и в случае с Strv Leo, экипаж Pilen составлял 4 человека. Машина предполагалась подвижной, максимальная скорость составляла 60 км/ч. Но этот танк, как и Leo, дальше бумаги не продвинулся. Танк находился в той же категории, что и Light Tank M24, вот только последних уже выпустили несколько тысяч. Шведская машина получалась явно дороже, а ее перспективы выглядели сомнительно. Похоже, что и на Landsverk стали о чем-то догадываться с самого начала. Одновременно с Pilen летом 1947 года был создан своеобразный гибрид. На эскизе S-1226A изобразили шасси Pilen с башней Leo, толщину брони уменьшили до 40 мм.

Промежуточный танк, Landsverk Lansen. Он оказался основным направлением развития.
Промежуточный танк, Landsverk Lansen. Он оказался основным направлением развития.

Данная идея имела продолжение. На свет появился третий танк, случилось это в 1948 году. Примерно в это же время с Landsverk сняли ограничения на экспорт. Смысла в них уже не было, поскольку сами шведские военные стали сомнительными клиентами. Четвертый (если считать и воскресший Pricken) танк в линейке Landsverk получил индекс Lansen (Копьё, также использовался индекс Strv Lansen). Броневая защита, ходовая часть и мотор остались те же, что и у Pilen. Поскольку ставилась более крупная башня, ширина корпуса увеличилась до 2840 мм. Помимо спарки моторов Scania-Vabis Typ L 603/l, существовала и альтернатива в виде Volvo A8B. Боевая масса выросла до 20 тонн, а скорость, в зависимости от силовой установки, составляла 48-55 км/ч.

Попытка продать копьё

В сентябре 1948 года Landsverk подготовила предложение для зарубежных заказчиков. В нем находилось 9 новых боевых машин, включая 4 типа танков. Правда, эскизы были только на 3: судя по всему, возрожденный Pricken всё еще продолжал интересовать шведских военных. Они то теряли к 30-тонному танку интерес, то снова начали рисовать требования. Одним словом, так себе деловой партнер, особенно с учетом того, что сама шведская армия активно скупала машины американского производства.

20-тонный танк, весна 1949 года.
20-тонный танк, весна 1949 года.

Шведские военные снова активизировались весной 1949 года. Началось обсуждение нового легкого танка с боевой массой 15 и 20 тонн. Эта машина должна была получить мотор Volvo A8B, форсированный до 430 лошадиных сил. Обсуждались несколько вариантов вооружения, приоритетом являлись орудия калибром 57 и 75 мм. Толщина брони достигала 50 мм, правда, зачем нужна защита от 3,7 cm Pak в 1949 году, шведские военные объяснить не могли. Они считали, что 50 мм по углом 50 градусов от вертикали защитит от 75-мм снаряда, святая наивность. Одновременно они вспоминали и 25-тонный танк, уже со 105-мм пушкой. Предполагалось 2 варианта вооружения - либо 10,5 cm Lvkan m/42, либо 10,5 cm kan m/34. Впрочем, на эти конвульсии KAFT можно было не обращать внимание.

Полноразмерный макет Landsverk Lansen, вариант с 75-мм пушкой, 1950 год. Построили его для демонстрации пакистанским военным.
Полноразмерный макет Landsverk Lansen, вариант с 75-мм пушкой, 1950 год. Построили его для демонстрации пакистанским военным.

Хотелки шведских военных сыграли Landsverk плохую службу. Если Landsverk L-60 выглядел интересным вариантом с экспортной точки зрения, то его потомки оказались в иной ситуации. Даже у Landsverk Pricken, появись он на рынке вооружения, имелось мало шансов. Он откровенно проигрывал новым средним танкам, касалось это и ценника. Единственное, на что могли рассчитывать шведы - это на сегмент легких танков. Где, как уже говорилось выше, уже имелся лидер в виде Light Tank M24. Это не считая Light Tank M3A1/M5A1, которые закупали те, кто был победнее.

Так видели шведские военные потенциальную замену Strv m/42.
Так видели шведские военные потенциальную замену Strv m/42.

Шведы тут оказались совсем не одиноки. Очень похожие проблемы испытывала и Чехословакия, некогда один из лидеров экспортного рынка. Оправиться от последствий Второй мировой войны ее собственное танкостроение так и не смогло. Сверху еще давила и политическая составляющая, а также военные, которые постоянно "надували" собственный средний танк TVP. Можно сказать, что шведы еще счастливчики: если новые чехословацкие танки вообще никого не заинтересовали, то Landsvrerk смогла хотя бы побарахтаться.

Таким Lansen стал в начале 1950 года.
Таким Lansen стал в начале 1950 года.

В конце октября 1948 года на предложение Landsverk откликнулся Пакистан. Хотелки молодого государства оказались крайне интересными для Landsverk: речь шла о поставках 100 танков. Из предложенных танков был выбран Lansen, как наиболее оптимальный. Landsverk оперативно подготовила полноразмерный макет, который продемонстрировали пакистанской делегации на территории полка P 2 (Хеслехольм). После этого начался разговор о поставках 100-250 танков.

За 1950 год его переделывали раза три.
За 1950 год его переделывали раза три.

То, что сделку восприняли очень серьёзно, говорит тот факт, что за 1950 год проект Strv Lansen переделали минимум 3 раза. Потребности пакистанской армии всё росли. Ну а дальше случилось то, о чем уже говорилось. На рынке было слишком много подержанных танков, а еще имелись США, которые с 1950 года стали активно распихивать старые танки. Это стало главной причиной, почему сначала сделка сократилась до 36 машин, а затем и вовсе сорвалась. Впрочем, определенный толк с пакистанской программы имелся: Lansen стали дорабатывать, а его боевая масса начала расти в случае с пакистанским вариантом Lansen дорос до 23 тонн.

Установка в башню Lansen 20-фунтовой (84-мм) английской пушки.
Установка в башню Lansen 20-фунтовой (84-мм) английской пушки.

К 1950 году у Lansaverk имелся второй потенциальный клиент - Швейцария. Между собой две нейтральные страны активно контактировали, делясь различной информацией. После Второй мировой войны Швейцария активно занималась разработкой своих танков, но дела с ним обстояли еще хуже, чем у шведов. Можно сказать, что Lansen, на который швейцарцы также положили глаз, являлся запасным вариантом. Причем непосредственно для Швейцарии танк существенно доработали.

Данный вариант разрабатывался для Швейцарии.
Данный вариант разрабатывался для Швейцарии.

18 апреля 1950 года Landsverk проработала установку в башню Lansen 20-фунтовой (84-мм) английской пушки. Ее собирались производить в Швейцарии по лицензии. Орудие предполагалось в двух вариантах исполнения - с длиной ствола 65 или 75 калибров. В связи с установкой нового орудия пришлось переделывать башню, а корпус удлинять. Результатом стало то, что боевая масса Landsverk Lansen выросла до 25 тонн. Как и пакистанский вариант, эта машина дошла до состояния полноразмерного макета.

Макет Lansen для Швейцарии.
Макет Lansen для Швейцарии.

Под конец разработки швейцарцы проработали установку 90-мм орудия, а также усилили броневую защиту. Всего в 1951 году проработали три варианта танка, два боевой массой 25 тонн и один с боевой массой 28,3 тонн. Отличались они толщиной брони, она достигала толщины 65, 75 и 100 мм соответственно. Третий, наиболее защищенный вариант танка, также иногда именуется Lansen C. Связано это с тем, что варианты модернизации имели буквы A, B и C. Двигатели швейцарцы собирались ставить другие - либо спарку местных дизелей, либо бензиновый мотор Maybach (оба варианта имели мощность 400 лошадиных сил), либо 600-сильный мотор Morane. Впрочем, дальше бумаги у них дело не продвинулось. По итогам Швейцария решила дальше двигаться вместе с немцами, а как временную меру закупили у англичан Centurion Mk.3 (Panzer 55).

Его история также закончилась фанерой.
Его история также закончилась фанерой.

В заключение стоит отметить, что шведские военные продолжали мечтать о наследнике Strv m/42 аж до 1951 года. Судя по переписке, они неоднократно откапывали многострадальный Pilen, рисовали новые требования и снова закапывали его бренное тело. Закончилось это только после того, как французы показали шведам AMX 50. После этого началась другая эпопея, которая достойна другого материала. Можно лишь добавить, что закончились все эти страдания аналогично швейцарцам - закупкой Centurion Mk.3 (Strv 81). Что же касается танка собственного производства, то шведы всё же его получили, но случилось это спустя 35 лет после начала работ по модернизации Strv m/42.

Автор выражает признательность Карлу Бломстеру (Karl Blomster) и Виктору Нурланду (Viktor Norlund), Швеция, за помощь в подготовке материала.

Список источников:

Архив Карла Бломстера

http://tanks.mod16.org

http://www.ointres.se/strv_m_42.htm

https://ritastatusreport.live

https://fromtheswedisharchives.wordpress.com

Другие статьи по шведским средним и тяжелым танкам:

История колесно-гусеничного шведского танка Landsverk L-30 (Strv fm/31), имевшего немецкие корни

Landsverk 10, он же Strv m/31, первый шведский танк собственной разработки, выпущенный условной серией

К 80-летию принятия на вооружение Strv m/42, среднего шведского танка, который условно считался тяжелым

Шведский танк Strv m/42, оснащенный экспериментальной башней Delat Torn с магазинным заряжанием

Работы по модернизации шведского танка Strv m/42, а также различные спецмашины на его базе

История Ikv 73, а также Värntorn 4a/4b

История Krv, самого тяжелого шведского танка собственной разработки, которому так и не было суждено стать серийным

История Strv 81, он же Centurion Mk.3, первого массового послевоенного танка шведской армии

История разработки Strv K, попытки создать шведско-английский танк с шасси Krv и башней Centurion Mk.10

Рассказ об шведском танке Strv 103 нулевой серии, который находится в Техническом центре парка "Патриот"

Шведское танкостроение в период с 20-х по конец 40-х годов