Найти тему
Очагор

«У меня сахар 7.0, а диабета нет» #очагор

«У меня диабет 2 типа 62 года, и ставят панкреатит, ни один врач не спросил, как я себя чувствую... Я уверена никакого панкреатита у меня нет, чувствую себя прекрасно, энергией могу поделиться с молодыми.»

«Диабета у меня нет, хоть и сахар больше 7.0».

Приблизительно такие комментарии приходится выслушивать врачам довольно часто. Почему? И реально ли больны эти люди?

Дело в том, что всё в этом мире относительно. В том числе и относительность.

Признанные рамки для определения «Сахарный диабет 2 типа у взрослых» утверждены Клиническими рекомендациями от 2022 года. То есть, врачи договорились, и утвердили это на уровне «закона». Показатели «из пальца» ниже 5,6 ммоль\л и 6,1 ммоль\л из вены - это норма. А больше 6,1 ммоль\л и 7,0 ммоль\л - это диабет.

-2

Введение показателей на этом уровне - это договоренность о необходимости и возможно помощи именно такой группе людей. Вот если бы договоренность была по диабету больше 7,1 и 8,0, то количество критичных, не лечимых последствий было бы существенно больше, а если бы договорились, что 5,1 и 6,0, то количество больных было бы слишком много, и их невозможно было бы «обслуживать».

Но это совсем не значит, что каждый, кто имеет больше «пороговых значений» должен иметь все признаки болезни и все ее составляющие.

Это значение только «договоренность», что данные показатели это сигналы болезни и сигналы к действию. Фактически, даже при более высоких показателях человек может себя адекватно чувствовать, но он будет «болен диабетом», поскольку так написано в «законе».

-3

Ему будут прописывать лекарства, проводить процедуры, выдавать бюллетени, снижать сахар, придерживаться протокола лечения диабета.

Есть рамки установленных границ и есть человек, который может не подпадать под эти рамки. Но в любом случае он будет считаться больным.