Банков сейчас много, и если брать какой-то конкретный продукт: кредит, дебетовую карту, брокерский счет, вклад, то тут все больше зависит от текущих акций и предложений. Возможно, окажется, что наиболее выгодным является вам не известный маленький банк. Статья на более широкую тему.
В этой статье я напишу, как выбрать свой основной банк, на карту которого приходит зарплата, где у вас открыт накопительный счет, где вы создаете репутацию себе и историю. В банке, который является вашим зарплатным, вам более охотно и на лучших условиях выдадут ипотеку или автокредит. Особенно в том случае, если у вас в этом банке уже были погашенные кредиты.
Вот мой личный топ банков, где у меня были дебетовые карты, кредитки, вклады или счета: 1) Тинькофф, 2) Сбербанк, 3) ВТБ.
С большим отставанием Альфа-банк.
И с еще большим отставанием: Хоум Кредит, ЮниКредит, ЛокоБанк, Райффайзен банк, УралСиб. Эти банки для меня примерно на одном уровне.
Ха, скажет читатель, удивил! Назвал самые крупные и популярные банки для физлиц. Но все решает конкуренция, и на то они и популярные, что предлагают более выгодные и удобные условия. Также у них больше банкоматов и отделений, что важно.
Сейчас зарплату я получаю на карту Сбербанка, уже вторую по счету ипотеку нашей семье одобрили в Сбербанке, но основная моя дебетовая карта - Тинькофф Блэк. Счет накопительный также открыт в Тинькофф, и инвестирую я тоже через его приложение и в его же фонды. И именно Тинькофф блэк я везде расплачиваюсь.
А что же Альфа и ВТБ? Нельзя объять необъятное, как говорил Козьма Прутков. О сотрудничестве с ВТБ у меня только хорошие впечатления. Банк солидный, отделений и банкоматов меньше, чем у Сбера, но они есть. Условия довольно выгодные в среднем по палате. У многих моих коллег карта ВТБ. Альфа-банк мне как-то не близок. Да и нет его в Сарове, где я живу, отделений и банкоматов мало по стране. Могу сказать, что впечатления от сотрудничества с банком не очень. Альфа очень хочет быть современным банком, как Тинькофф, но до его уровня не дотягивает. А еще мне просто не нравится сама реклама Альфа, сам бренд и его стиль. Вообще, много мелких нюансов и недоработок в Альфа. Возможно, банк ориентирован на людей до 30 лет. Ни у кого из моих близких знакомых нет карты Альфа.
Немного про кредиты и кредитки. Выбор банка как для вклада, так и для кредита основан на простом правиле: чем дороже в банке кредиты, тем большая доходность по вкладам.
Основываясь на своем опыте, если нужна кредитная карта или кредит, берите СБЕР или ВТБ. У мамы была кредитка СБЕРа, а у меня и папы - Тинькофф, у меня еще были кредитки Альфабанка и ВТб. Так что, есть с чем сравнить. Так вот Тинькофф и Альфа легко одобряют, но процент по ним конский, и выплачивать их долго, условия непрозрачные. Хотя я являюсь клиентов Тинькофф (дебетовая карта, накопительный счет, брокерский счет), я не рекомендую его кредитку. Только если не одобрил СБЕР и ВТБ. Альфа-банк кредиткой пользовался крайне мало. Сейчас о ней орет реклама из каждого утюга, значит не берут)) И что-то я не слышал бешеной рекламы о кредитках СБЕРа. Сейчас у меня нет кредиток и кредитов. Но скоро, скорее всего, появится ипотека. Нужная сумма уже одобрена СБЕРом.
И помните чем депозит отличается от кредита? Депозит - это у тебя есть деньги, а живешь, будто их нет. А кредит - когда денег нет, а живешь, будто есть.))
Поэтому в целом, у крупнейших банков, выгодно брать кредиты и кредитки. А в более мелких - открывать вклады и счета. Только смотрите, чтобы банк имел историю и высокий рейтинг.
Почему я пользуюсь Тинькофф? Если кратко, карту сделал бесплатной, кэшбэк приличный рублями, удобное приложение, хорошая и быстрая техподдержка, удобное приложение для инвестиций.
А вот зарплату (она полностью белая) я получаю на карту Сбербанка. Значит, за обслуживание не плачу. И отключил уведомления по СМС. Карта бесплатна. Вам скажут в Сбербанке, что не будет работать интернет-банк, если отключить оповещения. Это не так. Да, вы не увидите, когда придет зарплата. Но все входящие переводы отображаются смс или пуш.
У СБЕРа одно огромное преимущество: банкоматы под каждым кустом и много отделений. Для удобства и кэшбека я не оплачиваю наличными, но операции с наличкой неизбежны. Их я провожу через банкоматы сбербанка. И перекидываю деньги на Тинькофф без комиссии за пару кликов.
Народная примета: если перед банкоматом СБЕРа нет очереди, значит он сломан.))
У нас огромная страна, в ней живут разные люди. Мой тесть не умеет ни то, что пользоваться приложениями, он даже смс с кнопочного телефона ни то, что написать, открыть и прочитать не умеет. Зато он умеет починить трактор и заколоть поросёнка, качать мёд. А еще, много где у нас нет Интернета. И поэтому, СБЕР еще очень долго будет самым популярным, а переводы по смс доступны без интернета.
Вот такой слегка сумбурный краткий гайд по выбору себе банка. Надеюсь, какую-то полезную информацию я выдал.
Не судите строго, первый пост.
Жду вашей критики и комментариев!
Будьте благополучны.