– Хотел сразить аудиторию идеальной речью, начал говорить, – как будто каши в рот набрал! Чуть сразу за кулисы не убежал, еле получилось взять себя в руки!
Не хотите попасть в такую историю? Тогда читайте дальше и следуйте моим советам!
С вами Тимур Рагга, эксперт по прокачке голоса, речи и харизмы. На сцене и в кадре с 16 лет, поэтому точно знаю, как избежать проблем с интонацией и дикцией.
Базовые приемы для улучшения речи
О чем должны знать все начинающие спикеры? Существует свод несложных правил, которые вы легко усвоите и отработаете в короткие сроки.
1. Никогда не спеши во время выступления – главное правило для всех, кто находится на сцене. Невозможно зацепить аудиторию, если у вас с первой же фразы сбилось дыхание.
Скорость разговора в стилистике диджеев из 90-х а-ля Ксения Стриж, выдававших по паре сотен слов в минуту, давно не в моде.
Люди не поймут ваш словесный поток, направленный в их сторону. Выравниваем дыхание, и в спокойном темпе начинаем произносить свою речь.
Чувствуете, что ускоряетесь? Рекомендую брать секундную паузу после предложения. Так вы прибавляете весомость тому, что сказали, а публике дадите время, чтобы обдумать услышанное.
2. Четко говорить с зажатой челюстью невозможно, – об этом вам расскажут даже логопеды и стоматологи.
Когда зубы стиснуты и окружающие их мышцы находятся в напряжении, мы физически не способны произносить слова внятно. Про интонацию в этом случае вообще лучше забыть.
Нас спасет разминка. Ее задача – подготовить мимику и весь артикуляционный аппарат к активной работе на сцене.
Упражнения нужно делать каждый день, чтобы мышцы лица всегда были в тонусе. Легкая тренировка перед выступлением также должна войти у вас в привычку.
Но не переусердствуйте: все основные силы мы должны израсходовать на сцене, а не перед ней.
3. Расслабленная гортань – самый простой способ управления речью. «Ком в горле» для многих новичков — это не абстрактное понятие, а болезненный спазм мышц, с которым невозможно ничего поделать. Если это случилось с вами, позвольте себе хорошенько позевать во весь рот.
Это упражнение никак не связано с сонливостью, зато полностью снимает напряжение с мышц гортани и голосовых связок.
Если зажим случился на сцене, можно зевнуть, не открывая рот, одними ноздрями и горлом. Эффект расслабления мышц сохранится даже в этом урезанном варианте.
4. Улучшить дикцию можно с помощью обычного карандаша или пробки от бутылки. Удобно устраиваем между зубов эту маленькую проблемку, и учимся четко проговаривать любой текст.
Например, читаем новости, декламируем стихи и прозу. После этого разговор без зажатого кусочка дерева во рту покажется вам простейшей задачей.
5. Скороговорки – не баловство, а тренажер для идеальной речи. Вспоминаем детство, ныряем в глубины интернета и выуживаем самые сложные и труднопроизносимые наборы слов.
Помните, чем четче получается проговорить каждую букву из фразы, тем лучше вас будут понимать зрители в зале.
Регулярность – залог успеха
Как только вы приняли решение стать спикером, вам придется заниматься ежедневно. Но не пугайтесь: не нужно тратить на это часы или целые вечера. Вполне достаточно 5-15 минут интенсивных тренировок.
Перед выступлением маленькая разминка поможет вам улучшить дикцию, снять накопившееся напряжение и размять связки.
Где найти еще больше полезных упражнений для тренировки и постановки голоса?
Подписывайтесь на мой канал – я регулярно публикую здесь видео с лайфхаками, помогающими быстро прокачать речь и харизму.
Поделитесь своим секретом, что спасает вас, когда слова застревают в горле?