Найти тему
Студия Равновесие

Профилактика сахарного диабета и гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь – это хроническое состояние, характеризующееся стойким повышением давления. Более 20% взрослых людей на планете так или иначе сталкиваются с этим недугом, в основном это пациенты старше 40 лет, имеющие лишний вес или вредные привычки, ведущие нездоровый образ жизни. При развитии гипертонического криза процент выживаемости больных крайне низок и не превышает 10%.

Наряду с гипертонией сахарный диабет также является смертельным заболеванием, каждый год от его осложнений умирает около 4.6 млн человек. Эту эндокринную патологию, связанную с нарушением усвоения глюкозы, считают третьей по частоте причиной смерти как для взрослых, так и для детей.

Гипертония и сахарный диабет являются лидерами по количеству смертей в год, особое их коварство состоит в медленности и незаметности изменений в организме, из-за чего пациенты долго не получают врачебную помощь. Эти «медленные убийцы» оказывают огромную нагрузку на сосуды, приводя к истончению их стенок, нарушению тонуса, замедлению тока крови. С этими болезнями тесно связано такое состояние как атеросклероз – сужение сосудистого русла и утолщение соединительной ткани, приводящее к хронической недостаточности кровоснабжения органов. Принято считать, что эта болезнь характерна для стариков, однако в последние 10-15 лет возрастает число пациентов младше 40 лет. Увеличение количества молодых людей, страдающих от сосудистых нарушений, объясняется ухудшением экологии, повышением уровня стресса в мире, неправильным питанием, недостатком движения и вредными привычками. Основной причиной любых патологий сердечно-сосудистой системы является малоподвижный образ жизни, т. к. скорость кровообращения в их организме постоянно снижена. Из-за уменьшения нормального мышечного тонуса уменьшается и тонус сосудистых стенок, в результате чего они теряют свою эластичность и утолщаются. Постепенно волокна гладкой мускулатуры, которой выстланы внутренние органы и сосуды, атрофируется настолько, что нервная система начинает подавать тревожные сигналы с помощью болевых ощущений. Часто следствием хронической гиподинамии является ишемия, а затем – инсульт или инфаркт.

-2

Прием медикаментозных средств является основой лечения сосудистых проблем и нарушений обмена веществ, однако никакие лекарства не помогут больному, если он не изменит привычного образа жизни. Врачи рекомендуют пациентам увеличить частоту физической активности в течение дня, сбросить лишний вес, чаще бывать на свежем воздухе. При повышении нагрузки главная проблема заключается в подборе ее оптимального уровня, поскольку утомление может негативно сказаться на работе сердца. Обычно медицинские работники предлагают больному посещать занятия ЛФК в поликлинике, санатории, реабилитационном центре, т. к. профессиональные инструкторы способны расписать индивидуальный план работы с учетом анамнеза и особенностей клиента.

-3

Отличным средством поддержания нормального функционирования кровеносной системы является кинезиотерапия, т. к. она работает не только с физическими, но и с психологическими сложностями пациента. Кинезиотерапевт применяет ряд специальных адаптивных упражнений, оказывающих восстанавливающее влияние на организм. Физические нагрузки в обязательном порядке сопровождаются дыхательной гимнастикой, при этом особый контроль за дыханием осуществляется во время и после сеанса. Недопущение учащения частоты вдохов и выдохов помогает сохранить нормальный сердечный ритм и артериальное давление, что особенно важно для больных с гипертонией.

-4

Стандартный курс кинезиотерапевтического лечения для пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями составляет 3 цикла по 10-12 занятий, после чего больному рекомендуется ежедневное выполнение простых упражнений в домашних условиях.

Запись на занятия по телефону 8 (977) 439-11-24 или на сайте https://mystretchfit.ru или https://www.sport-ravnovesie.ru

Наука
7 млн интересуются