Найти в Дзене
Больше, чем ХАССП

Что хочет Роспотребнадзор?

В последнее время поступает информация, что некоторые предприятия начали получать от Роспотребнадзора «интересные» письма подобного содержания:

«На основании обращения №ХХ от 01.01.2023 от гражданина ААА о том, что на вашем предприятии по производству пищевой продукции не разработана система ХАССП, просим предоставить в территориальный отдел в течение 10 рабочих дней процедуру, основанную на принципах ХАССП».

Письмо оформлено на официальном бланке, есть подписи ответственных сотрудников, т.е. сомневаться в том, что это не мошенники не приходится. Но что делать?

Согласно Постановлению Правительства РФ от 01.10.2022 N 1743 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 10 марта 2022 г. N 336" в 2023 г. плановые проверки надзорные органы будут проводить только в отношении предприятий и организаций чрезвычайно высокого и высокого риска, а также опасных производственных объектов II класса опасности.

Предприятиям и организациям, в отношении которых планируется проверка, дается возможность обратиться в контрольный орган с просьбой о проведении профилактического визита. Роспотребнадзор (РПН) осуществляет такие визиты в соответствии с Федеральным законом от 31.07.2020 №248 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Важно помнить, это не проверка, а помощь, консультации от РПН.

Предлагаю отбросить странные формулировки письма, теории заговора о мести уволенного сотрудника, желание экспертов РПН заработать на ХАССП и т.п., и разобраться, что делать. Цель: сохранить без лишней огласки интеллектуальную собственностью и отношения с контролирующими органами не испортить.

Первое, с чем надо разобраться – формы и периодичность проверок

-2

По способу проведения проверки бывают документарными и выездными.

Документарная проверка.

Роспотребнадзор отправит вам запрос с перечнем документов и приказом о проверке.

В ответном письме необходимо подготовить запрашиваемые документы, поставить на них печать организации и отправить на указанный адрес в течение 10 дней.

Дополнительно рекомендую составить опись документов, чтобы избежать случаев «утери».

Если инспектору потребуется дополнительная информация, он отправит запрос и у вас будет еще 10 дней на подготовку документов.

Если вы не отправите документы, то инспектор может провести выездную проверку.

Выездная проверка.

В случае выездной проверки сотрудники Роспотребнадзора должны предъявить служебные удостоверения и распоряжение (приказ) о проведении проверки.

Распоряжение (приказ) должно содержать:

  • полное наименование органа надзора с адресом и контактными данными (например, Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городу Москве в ЦЕНТРАЛЬНОМ АО города Москвы107031 г. Москва, Кузнецкий мост, 1/8 E-mail: cao@77.rospotrebnadzor.ru 8(495) 692-43-10);
  • объект проверки;
  • адрес проверки;
  • данные экспертов и экспертных организаций, привлекаемых к проверке;
  • цели проверки;
  • основания для проведения проверки;
  • срок проверки.

Если имена и фамилии сотрудников Роспотребнадзора не совпадают с данными из приказа, звоните в Роспотребнадзор, чтобы проверить подлинность проверки. Вы вправе отказать в проведении проверки, указав на ее незаконность, если, например, вас проверяет один инспектор, а в распоряжении указаны данные другого человека.

Руководитель должен назначить сотрудника, который будет присутствовать во время проведения проверки и контролировать сотрудников Роспотребнадзора.

В ходе проверки сотрудники РПН проводят анализ Документов по пищевой безопасности (документированные процедуры, приказы, инструкции, журналы, декларации, отчеты и т.д.), контролируют соблюдение санитарных норм и правил: наличие санитарных книжек у работников, безопасность помещений, правильность маркировки и т.д.)

По итогам проверки представитель Роспотребнадзора составит акт в двух экземплярах, Акт предложат подписать и, если вы с чем-то не согласны, лучше обозначить это до подписания.

Более подробно процесс проверки описан в ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля от 26.12.2088 (ред. От 04.11.2022) (статья 10,11,12).

К чему мы это все?

К тому, что предоставлять свои документы по запросу РПН вы не обязаны!

Поэтому предлагаем один из вариантов оформления письма в ответ на запрос документов так:

ООО «ААА» сообщает, что на нашем предприятии внедрена и поддерживается система безопасности пищевой продукции, разработанная в соответствии с ГОСТ Р ИСО 22000 (ISO22000) или FSSC 22000 (указать свой вариант), в основе которых лежит система ХАССП. В рамках данной системы у нас действуют следующие документы: (перечислить).

Декларацию о соответствии, сертификаты соответствия ГОСТ Р ИСО 22000 (ISO 22000) или FSSC 22000 (указать свой вариант) (при наличии) прилагаем.

А были ли у вас подобные «письма счастья», и что вы на них отвечали?