Долго думала, поливать сегодня огород или нет, завтра вроде как дождь обещают.
Все-таки полила. Сухо, непривычно жарко для мая, для всходов в такую погоду влага жизненно необходима. Да и бочки мои нужно как следует пролить, настало время отправить в них на постоянное место жительства рассаду огурцов и тыквы.
Если помните, я уже рассказывала, что использую старые бочки для выращивания овощей. Обнаружили мы их на чердаке нашего дома, оставленных еще прежними хозяевами. Вот я и придумала пустить их в дело.
В начале, естественно, потребовалось придать бочкам божеский вид. Почистили их, покрасили, вставили внутрь каждой пластиковую трубу с просверленными дырками, чтобы удобно было в нее воду наливать, и она распределялась по всей площади засыпанной в бочку почвы.
Далее засыпали бочки землей вперемешку с компостом, на дно еще веток разных наложили, старый картон. Получился этакий слоеный пирог.
Кстати, в прошлом сезоне долго думала, надо ли полностью менять этот самый "слоеный пирог", севооборот же никто не отменял.
В общем мучилась я раздумьями, начиталась разных статей на эту тему и в итоге убрала только верхний слой почвы, насколько хватило маленькой саперной лопатки. А всю сердцевину, включая точно не перепревшие полностью ветки с картоном оставила. Так же сделала и в этом году, а вот осенью уже, собрав урожай, полностью вытряхну обе бочки. Три года, на мой взгляд, максимум для использования одного "наполнителя". А вы как считаете?
Кстати, про пластиковую трубу не сказала. Ее каждую весну перед самой посадкой я забиваю свежескошенной травой. Проливая бочки через трубу, а по сути через эту самую траву, мы получаем как бы дополнительное удобрение для "наполнителя" бочки. Трава перегнивает и отдает питательные вещества. Вот так!
Ну и самое главное - урожай. Оба предыдущих года он порадовал. И огурчики были замечательные, и тыквы расползлись от бочки в разные стороны и выросли крупные и сладкие.
Единственное, опираясь на опыт первого года, бочки я переставила в более затененное место, а не оставила под палящим солнцем. При этом верхний край бочки оба года я обматывала поролоном, чтобы в жаркую погоду ветви растений не обжигались о раскаленный металл.
И второй вывод - сажать в бочку нужно минимальное количество растений или семечек, чтобы вырастая, они друг другу не мешали.
А еще на собственном опыте я развеяла целых 3 «мифа» о выращивании овощей в бочках. Какие именно?
- То, что в бочках заводятся муравьи;
- То, что вода в бочке застаивается и корни растений гниют;
- То, что земля в бочках сохнет очень быстро.
Как бороться с пересыханием почвы я вам уже объяснила – с помощью пластиковой трубы. Очень просто, удобно, вся почва равномерно увлажнена. Ну и сверху не мешает аккуратно проливать почву, не допуская ее высыхания.
Проблема застоя воды в бочке тоже не будет проблемой, если ваша бочка без дна или с отверстиями в нем, как у меня. Опять же чередование слоев в почве позволяет бороться с этим самым застоем. Получается этакий дренаж.
Что же касается муравьев, то их у меня, слава богу, нет. Только увижу, сразу в дело идет целый комплекс "противомуравьиных" мер - и манка, и соль, и нашатырный спирт. Так что до бочек они просто не успевают добраться)
Да и влажная почва в бочках, как мне кажется, муравьям не особо по вкусу. Поэтому достаточно просто организовать своевременный полив, и муравьи в бочках станут очередным "мифом". А вот большой урожай - вполне осуществимой реальностью!
А вы выращиваете что-нибудь у себя на огороде в бочках?