Найти тему
AMMIAC. МЕДИА

Социальный вирус: как поведение может распространяться быстрее, чем пандемия

Человек, в значительной степени подвержен влиянию и действиям сверстников. Это было особенно хорошо заметно во время пандемии: степень соблюдения мер защиты, таких как ношение масок и социальное дистанцирование, в значительной степени зависела от местонахождения и общества в котором находились люди, что и повлияло на распространение болезни.

Пытаясь лучше понять это явление, группа исследователей создала теоретическую модель передачи болезни. Такая модель учитывает влияние социальной динамики, в частности то, как социальные нормы могут формировать немедикаментозные вмешательства (НМВ), такие как ношение маски и социальное дистанцирование.

Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of the Sciences, показывает, что социальный конформизм создает определенный типаж, когда люди неохотно меняют свое использование НМВ, если оно отличается от того, что делают другие. "Обычно, когда вокруг распространяется инфекционное заболевание, рациональным субъектам неудобно рисковать и они стараются не заболеть, поэтому естественно, они изменят свое поведение, исходя из этих опасений", - говорит профессор Эрол Акчай, соавтор исследования. "Но оказалось, что на популяции и, соответственно, на уровень передачи заболеваний в равной, если не в большей степени, влияют именно социальные нормы".

Модель, созданная исследователями учитывала риск заражения, стоимость НМВ и социальную стоимость отклонения от нормы. Она описала динамику, то количество людей, что необходимы для поддержки изменения поведения, создав "переломные точки" в принятии поведения, когда даже небольшое изменение в распространенности заболевания может вызвать значительный сдвиг в поведении всего населения. "Наша модель показала, что небольшие изменения в определенных факторах, таких как эффективность НМВ, уровень передачи и стоимость, могут привести к значительным изменениям в скорости распространения болезни или частоте случаев", - говорит Акчай.

По его мнению, это отчасти это связано с тем, что люди являются конформистами и поэтому медленно принимают новые модели поведения, такие как ношение масок, пока болезнь не достигнет такого уровня, что восприятие риска перевесит конформизм, и тогда население перейдет на новый уровень. Конформизм работает и в обратную сторону: новое поведение сохраняется в популяции дольше, чем если бы люди заботились только о своих индивидуальных рисках и затратах.

По мере изменения таких переменных, как стоимость или эффективность поведения, это может создать больше или меньше изменений и привести к большему или меньшему количеству зараженных людей. Исследователи обнаружили, что частота заболеваний не увеличивалась так плавно, как ожидалось - скорее, она имела более "пилообразный вид" при построении графика. Эти результаты свидетельствуют о сложной взаимосвязи между социальными нормами и распространением болезни. "Увеличивается, а затем уменьшается, снова и снова - мы заметили эту тенденцию в различных параметрах, даже в скорости передачи вируса", - сказал профессор Брайс Морски, автор исследования.

Команда ученых объясняет это тем, что когда они провели эпидемиологическое моделирование - они получили предсказуемо высокую частоту заболеваний, но в конечном итоге люди начали использовать маски и дистанцироваться из-за опасений риска заражения. Однако использование всех мер безопасности началось позже, когда параметры стоимости отклонения от социальных норм были установлены выше, "потому что если никто не носит маску, вы не хотите быть первым", - говорит Акчай. "Таким образом, увеличение этого параметра приводит к задержке ношения маски, что и вызвало первую мощную волну эпидемии, чем она была бы, если бы люди иначе реагировали на уровень риска. С другой стороны, когда мы провели моделирование с учетом масок и дистанцирования - количество случаев стало снижаться, возникло нежелание наоборот прекращать их использование, потому что никто не хотел быть первым".

Подписывайтесь на Телеграм

Еще от Аммиак: