Или ЖЕЛЕ УОРТОНА.
Не знаю, как вам, я мне раньше казалось, что пуповина, которая соединяет в утробе организмы матери и ребёнка через плаценту, это что-то, состоящее из гладких мышц, типа кишки или кровеносных сосудов. Но самом же деле, это всего лишь тонкостенный канатик длиной 50-70 см и толщиной около 2 см, покрытый амнионом - мембраной, которая плотно окружает человеческий и различные другие эмбрионы при первом формировании.
Помимо пупочных вен и артерий, внутри него проходят ещё желчный проток и так называемый "урахус" - сосуд, соединяющий дно мочевого пузыря с плацентой, но к моменту рождению ребёнка он редуцируется.
А всё внутреннее пространство пуповины заполнено студенистой жидкостью - ВАРТОНОВЫМ СТУДНЕМ. Точнее, большую часть беременности это именно жидкость, и только под конец она "усыхает", превращаясь ко времени рождения ребёнка в рубцовый тяж, который носит название "срединной пупочной связки". В ней тоже есть свои собственные мелкие кровеносные сосуды. Их особенность в том, что они чувствительны к уровню гормона окситоцины, и когда его количество снижается (это происходит в начале родов), сосуды сокращаются, движение крови по ним прекращается и закономерно запускается процесс атрофии пуповины.
ВАРТОНОВ СТУДЕНЬ интересен ещё и тем, что выполняет роль защитной среды, не позволяя пуповине перегибаться и пережимать вены с артериями. А главное, в нём содержится большое количество гиалуроновой кислоты и стволовых клеток. Поэтому сейчас эту жидкость используют как материал для получения гидрогеля в 3D биопечати в регенеративной медицине.
Томас Вартон (31 августа 1614 - 15 ноября 1673) - британский врач, анатом.
Родился в деревне Уинстон, графство Дарем. Учился в Пемброкском колледже Кембриджа, затем в Тринити-колледже Оксфорда.
В более позднем возрасте, уже поняв, что ему интересно, изучал врачебное дело в Лондоне у известных в те времена эскулапов, после чего в Оксфорде получил звание доктора медицины.
Его приняли в Королевский колледж врачей в качестве кандидата, затем избрали его действительным членом. И только после этого приняли в Кембридж как доктора медицины.
Вартон почти всю свою жизнь проработал врачом в больнице Св. Томаса. Он был одним из немногих лондонских врачей, оставшихся на посту во время эпидемии чумы 1665 года. Но с этим связана грустная история, ибо в награду за самоотверженность ему пообещали, что он сможет занять должность придворного врача, как только появится вакантное место. Однако обманули, всего лишь добавив что-то на его фамильном гербе и содрав с него же за это деньги.
За годы практики Вартом провёл большое количество вскрытий и экспериментов, описал функции и работу многих желёз, открыл выводной проток подчелюстной слюнной железы (ВАРТОНОВ ПРОТОК), провёл специальное исследование микроскопической анатомии поджелудочной железы.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!