Количество обманутых мошенниками людей из года в год не уменьшается. Расскажем, сколько аферисты украли денег у россиян в 2022 году, и поделимся другой интересной статистикой.
По данным Центробанка, общий объем похищенных в прошлом году средств вырос более чем на 4% и составил 14,165 миллиарда рублей — в 2021 году эта сумма составляла 13,582 миллиарда. При этом количество операций с банковскими картами без согласия клиентов, напротив, уменьшилось на 15%: с 1 миллиона до 876 тысяч. Это означает, что мошенники вынуждали россиян проводить (или проводили сами) меньше банковских операций, но при этом средняя сумма, на которую удалось обмануть каждую из жертв, увеличилась на 30% — до 15 тысяч рублей.
Неутешительную статистику по общей сумме украденных средств эксперты объясняют развитием новых дистанционных платежных сервисов, а также ростом объемов платежей с их использованием — граждане все чаще совершают финансовые операции онлайн, чем и пользуются аферисты. Количество схем и инструментов, с помощью которых мошенники обманывают жертв, растет с каждым днем. По данным Сбербанка, в 2022 году основными схемами стали:
- Звонки от имени сотрудников технической поддержки — 12%.
- Другие схемы: помощь с оформлением пособий и прочих выплат от государства, просьбы о помощи от «родственников» и т.д.
Участились случаи мошенничества по мессенджерам. Представители ВТБ сообщают, что их количество увеличилось примерно в 5 раз и продолжает постоянно расти: в начале 2022 года звонки через WhatsApp и Viber составляли 10%, а в начале 2023 уже 55%.
Несмотря на значительный объем украденных средств, банки редко возвращают деньги жертвам. Всего за 2022 год россияне смогли вернуть 4,4% от общей суммы: 618 млн из 14 млрд. Низкий уровень возмещения объясняется просто: в большинстве случаев мошенники используют приемы социальной инженерии, чтобы обманом заставить жертву саму перевести им деньги. А так как платеж оказывается добровольным, банк не может вернуть по нему деньги.
В общую статистику украденных средств вошли не только переводы по картам, но и операции по различным платежным сервисам. Так, распределение похищенных мошенниками денег выглядит следующим образом:
- 9,2 млрд. рублей было украдено через банковские приложения и официальные сайты банков. Доля социальной инженерии в этих случаях составляет около 70%.
- 2,5 млрд. рублей аферисты украли с помощью оплаты товаров и услуг онлайн. Социальная инженерия применялась в 50% случаев.
- 1,5 млрд. рублей мошенники похитили напрямую с банковских карт без согласия владельцев. Доля социальной инженерии составила около 24%.
Мошенники не только крадут деньги напрямую, но и пытаются заставить жертв оформить кредиты и перевести средства им — за прошлый год россияне пытались взять в кредит около 200 млрд. рублей после разговора с телефонными аферистами.
Наибольшая сумма, которую мошенникам удалось украсть у одной жертвы, составила 500 миллионов рублей: специалисты подтверждают, что многих жертв держали «на проводе» несколько дней, заставляли брать несколько кредитов, из-за чего россияне отдавали аферистам в разы больше денег, чем у них было.
Всего в 2022 году возбудили более 500 тысяч дел, связанных с обманом в сфере IT и телефонного мошенничества. Центробанк совместно с операторами связи инициировал блокировку около 800 тысяч мошеннических номеров. И хотя с июля прошлого года по февраль 2023 количество таких звонков снизилось на 67%, граждане продолжают попадаться на удочку мошенников, а по мнению экспертов Минцифры России, проблема носит национальный характер и требует более комплексного решения.