Найти в Дзене
В поисках истины

Способности (путь к гениальности)

Познание себя
Познание себя
"Каждый человек способен на многое. Но, к сожалению, не каждый знает, на что он способен.."

https://ok.ru/video/1047607970558

Наступает пора экзаменов, скоро наши будущие "гении" и нынешние вундеркинды будут пытать свои силы у судьбы. И многие родители сейчас пожинают плоды своей деятельности или бездеятельности. Вроде бы два друга имеют одинаковые способности, но один хорошо и успешно сдает экзамены, а другой нет. И зависит это от многих факторов, в частности от потраченного времени на подготовку к экзаменам. Способности не влияют на уровень приобретенных знаний.

Чтобы выбрать жизненный путь, нужно правильно определить свои способности и соразмерить свои силы с предстоящими трудностями. И хочется сказать сегодня родителям, что оценка на экзамене - это не окончательный приговор способностям ваших детей. Наверняка многие знают истории выдающихся людей. Я расскажу о трех, но их очень много.

Александр Сергеевич Пушкин знаком каждому ученику, как и Дмитрий Менделеев, в их способностях научных и литературных никто сейчас не сомневается. Но тот кто практически основал наш русский язык - учился из ряда вон плохо, и был самый настоящий двоечник. Даже двойку по математике – по ненавистному для него предмету - ему не поставили. Тогда была оценка "ноль", на взгляд учителей, только эту оценку он и заслужил.

Дмитрий Менделеев, портрет которого мы видим в кабинетах химии, в школьные годы отличился драками с одноклассниками, систематическими прогулами, оскорблениями учителей . Вопрос стоял о исключении его из школы.

Уинстон Черчилль, который привел свою страну к победам в двух мировых войнах, получивший в 1953 году Нобелевскую премию по литературе, тоже был двоечник. Кстати, одной из самых знаменитых его цитат является

«У школы нет ничего общего с образованием».

От нее и будем двигаться дальше.

Все эти бывшие двоечники легко овладели необходимыми знаниями, когда в этом появилась необходимость, так как изначально они имели способности. Результат зависит от многих условий, одно из важных условий - окружающие люди. (семья, школа, друзья) Дмитрию Менделееву повезло, его семья дружила с декабристами, которые и помогли мальчику заинтересоваться наукой.

Музыкальные способности не гарантия того, что человек станет музыкантом. Для этого нужен инструмент, ноты, огромная выдержка, время и хороший педагог. Не будет этого и способности могут не прорасти. Мы не можем знать, есть ли способности у человека к рисованию, если его не пытались обучить рисованию. Во время обучения учитель может увидеть насколько быстро ученик усваивает знания и приемы работы. Занятия в технических кружках могут развить технические способности, занятия спортом с упорными тренировками развивают спортивные способности.

Если говорят, что ученик обладает математическими способностями, как наш Серафим, то это прежде всего значит, что при прочих равных условиях он быстрее, чем одноклассники, а порой и преподаватели, усваивает математические доказательства или находит новые способы решения задач, самостоятельно и оригинально мыслит в этой области науки.

У человека огромный резерв способностей. Если Пушкин был слаб в математике, то это компенсировалось гениальной способностью к литературе, что говорит о неправильном способе экзаменации для реализации человеком своего предназначения.Способности, талант, гениальность - это ступени человеческого дарования.

Мы поговорили о способностях, в следующей статье на эту тему мы поговорим о таланте, вундеркиндах, и гениях опередивших века. Кстати, прочтите первую часть статьи Гении , так как этот цикл, как раз о пути к гениальности путем самосовершенствования себя.