Найти в Дзене
Большие идеи

Что делать на собеседовании, если у вас неидеальное резюме

Устраиваться на работу всегда нелегко, но когда в вашем резюме многое вызывает вопросы, задача становится еще сложнее. Как произвести благоприятное впечатление на собеседовании, если у вас есть перерывы в работе, вы часто переходите с место на место или внезапно увольняетесь?

Перерывы в работе

Одним из частых настораживающих сигналов в резюме являются необъяснимые длительные перерывы в работе. Специалист по подбору персонала может решить, что в прошлом у вас были трудности с поиском работы, что потенциально указывает на низкую производительность или другие недостатки. Однако существует ряд совершенно безобидных причин для перерывов в работе. Они могут быть связаны с желанием позаботиться о себе или родственнике (включая отпуск по уходу за ребенком), получить образование и новые навыки, безработицей из-за экономического спада, с другими внешними факторами или переходом на роль консультанта или подрядчика.

Если вы пока не работаете и не ищете работу, подумайте, как заполнить время деятельностью, имеющей отношение к вашей профессии, о которой вы сможете позже рассказать на собеседовании. Например, если основная причина вашего отпуска — уход за членом семьи, вы вполне можете найти время, чтобы принять участие в коротком онлайн-семинаре или раз в неделю посещать занятия в местном центре дополнительного профессионального образования.

Конечно, иногда заниматься дополнительными проектами может быть трудно. В этих ситуациях найдите способ продемонстрировать, как то, чем вы занимались, говорит в пользу вашей кандидатуры.

Кроме того, если причина, по которой вы некоторое время не работали, в том, что вы тщательно выбираете работу, подчеркните это. Избирательность демонстрирует, что вы серьезно относитесь к процессу поиска работы и не хватаетесь за любую возможность, а ждете подходящую должность. Можно сказать примерно следующее:

«После ухода с последней работы у меня появилась возможность сосредоточиться на развитии стратегической компетенции разными способами: я закончила магистратуру по бизнес-стратегии и консультировала две начинающие компании по вопросам стратегического планирования. Этот опыт особенно пригодится для должности в финансовом отделе, где я буду принимать активное участие в планировании и реализации стратегии компании, включая внедрение финансовых метрик и аналитических панелей для понимания прогресса выполнения стратегических задач».

Частая смена работы

Следующий нередкий тревожный сигнал — это частые переходы соискателя из компании в компанию за короткий период времени. У работодателя могут возникнуть сомнения: сможет ли кандидат надолго сохранить интерес к должности или организации? Может быть, у него хронические проблемы с качеством работы?

Вот несколько ключевых стратегий, которые можно использовать, чтобы отбросить сомнения работодателя, если до этого вы сменили много мест работы:

  • Подчеркните, как работа в организациях с разными стилями лидерства помогла вам многому научиться и способствовала профессиональному росту.
  • Сосредоточьтесь на ваших достижениях в каждой должности, а не на продолжительности работы.
  • Отметьте, как опыт, полученный в разных отраслях, и знакомство с лучшими методами работы в организациях различных типов расширили ваши знания и компетенции.

Незапланированные уходы

И, наконец, еще одна потенциальная угроза в процессе поиска работы — это незапланированное или нежелательное увольнение. Большинство специалистов по найму предпочитают кандидатов, работающих в данный момент, и, вероятно, считают, что хороший кандидат не уйдет с предыдущей должности, не найдя новую. Учитывая все это, если будущий работодатель увидит из вашего резюме, что вы недавно уволились, то, вероятно, задаст вопрос об обстоятельствах ухода. Независимо от того, уволились ли вы по собственному желанию, попали под сокращение или были уволены по инициативе работодателя, стоит помнить о нескольких ключевых моментах:

  • Вместо того чтобы концентрироваться на проблемах прошлой работы, постарайтесь найти положительные аспекты: чему вы научились? Какие отношения завязали? Каких целей добились?
  • Подумайте, в какой среде вы чувствуете себя лучше всего — в быстрорастущей, инновационной или энергично развивающейся компании. Расскажите о своих потребностях потенциальному работодателю, и он прочтет между строк, что предыдущая работа не удовлетворяла им.
  • Если вас уволили, сами затроньте этот вопрос. Подготовьте краткое объяснение причин вашего увольнения.
  • Подчеркните, какие уроки вы усвоили за то время, что работали на той должности, и как они помогли вашему профессиональному развитию.

Также вас может заинтересовать:

Полную версию статьи «"Почему вы уволились?": что делать на собеседовании, если у вас неидеальное резюме» вы можете прочитать на нашем сайте. Оформить подписку на журнал можно здесь.