Полководец Александр Васильевич Суворов в представлениях не нуждается. Не менее известен факт, что помимо природной фамилии он носил титул графа Рымникского (за победу при Рымнике в 1789 году) и графа Италийского (за Итальянский поход 1799 года). А вот взятие Измаиле, которое смело можно считать одним из пиковых событий его военной биографии, в титулах Александра Васильевича, как ни странно, следа не оставило. Более того, фамилию Измаильский получил совсем другой человек при совсем других обстоятельствах.
В штурме Измаила участвовал некий подполковник Степан Иванович Пугачевский. Он честно исполнил свой воинский долг, однако ничем особенным не выделился. Был ранен, отмечен в числе прочих наградами и вскоре вышел в отставку.
Спустя почти 20 лет отставной подполковник обратился к малороссийскому губернатору, князю Лобанову-Ростовскому с просьбой ходатайствовать императору за него и двух его братьев по вопросу о перемене фамилии "по близкому подобию фамилии их с названием бывшего изменника Пугачева''. В целом понять Степана Ивановича можно, после пугаческого бунта жить с такой фамилией было примерно так же комфортно, как с фамилией Гитлеров после 1941 года. Больше смущает, что он так долго тянул с этим вопросом. Впрочем, возможно, попытки им предпринимались и ранее, просто не сохранились документы.
Изначально он просил разрешить ему носить девичью фамилию матери Леонтович, однако император Александр I не счел возможным согласиться на такую замену, в виду того, что Леонтовичи — известный дворянский род, а потому и повелел герольдии назначить Пугачевскому какую-либо иную, новую, "никакому дворянскому роду не присвоенную фамилию". Подполковнику предложили именоваться сокращенной фамилией Гачевский, однако тут уже не согласился он. Подобные сокращенные фамилии тогда было принято давать незаконнорожденным детям. От себя он предложил пожаловать ему фамилию Александров, «к воспоминаниям имени всемилостивейшего Государя». Но и тут нашла коса на камень, такой род к тому моменту уже существовал. Наконец, Пугаческому было предложено принять фамилию Измаильский, в знак признания его заслуг при штурме Измаила, на что тот и согласился.
Стоит отметить, что ввиду «оперативности» бюрократической машины того времени весь процесс «согласования правок» занял более 6 лет.
Портрета Пугачевского-Измаильского история не сохранила, поэтому будем считать, что он где-то тут третьим справа в пятом ряду.
Статья Димы Шумана