Жизнь не готовила нас к такому количеству стресса, который приходится испытывать. И которое в современной жизни только возрастает, а не уменьшается.
Поэтому многие люди страдают от повышенной тревожности. На этом фоне развиваются бессонница, депрессии, хронические заболевания. По просьбе подруги, у которой такая проблема есть, подобрала целый список книг по теме.
Почему книги? Да потому что подруга – как и я, в принципе – никогда в жизни не пойдет к психотерапевту. Ну не привыкли мы доверять свои глубоко личные психологические проблемы посторонним людям! Все-таки это не то же самое, что показать больное место – пусть даже в интимной зоне – врачу. К тому же найти доктора, которому можно доверить лечение зуба, и то не легко, что уж говорить о лечении души! В общем, нам с подругой в этих вопросах привычнее полагаться на книги, написанные экспертами.
Вот такие книги, помогающие справиться с тревожностью, можно найти в книжных магазинах прямо сейчас.
Максим Малявин «Неврозы, панические атаки и все такое для чайников»
16+
320 страниц
Серии «для чайников» были написаны по многим – и даже весьма сложным – темам. Лично я когда-то по такой книге научилась делать сайты и мультфильмы для оформления сайтов. Поэтому книга о неврозах для чайников, написанная доктором, сразу привлекла мое внимание. Почему бы и нет? В конце концов, «чайники» ведь не собираются проводить сложные операции на мозгу при помощи такого пособия. А вот разобраться с какими-то личными напрягами без заумной терминологии – очень даже неплохой вариант. По крайней мере, будет понятно, с чем идти к доктору-специалисту, а что, как говорится «само рассосется». Нет, правда, хорошая идея. Особенно учитывая, что автор – не только психиатр-профессионал, доскольнально знающий свое дело, но еще и писатель-блогер, давно известный читателям, умеющий живым и легким языком рассказывать о сложных вещах доступно и понятно.
Лоретта Бройнинг «Укроти свою тревогу. Перепрограммируй мозг для счастья»
12+
272 страницы
Тревожность – эволюционный механизм, заложенный в человека природой. Необходимое для выживания качество в нынешних условиях жизни само по себе становится угрозой для здоровья. Малейший признак опасности вызывает выброс в кровь гормона кортизола – и в результате страх и волнение накрывают с головой. Есть ли способ справиться с этим механизмом, который постоянно срабатывает как ложная тревога или фальш-старт?
Автор книги - Лоретта Бройнинг – биолог, профессор Калифорнийского университета предлагает читателям научиться «усмирять свое внутреннее млекопитающее», снимая тревогу за 22 минуты. Чтобы управлять эмоциями, нужно уметь сосредотачиваться на своих конкретных потребностях, решать проблемы по мере поступления, и вознаграждать себя за успехи.
С помощью предлагаемой автором системы вы сможете сохранять спокойствие даже в сложных ситуациях.
А вот эти книги можно не только в книжном найти, но и прочитать их саммари – краткие изложения основного содержания, достаточно перейти по ссылкам.
«Свобода от тревоги. Справься с тревогой, пока она не расправилась с тобой» Роберт Лихи
Практически у каждого человека есть какой-то страх. Их великое множество и они способны отравлять нашу жизнь каждый день, не давая расслабиться. И все же каждому можно помочь. Более того, это можно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи психологов. В этом поможет когнитивно-поведенческая терапия, направленная на эффективную помощь самому себе. Она поможет победить все страхи и тревоги раз и навсегда, изменив ваше мышление.
«Не кормите обезьяну. Как выйти из замкнутого круга беспокойства и тревоги» Дженифер Шеннон
Страх. Беспокойство. Тревога. Тысячи дел, которые хочется завершить, но что-то внутри не пускает взяться за них. Как вырваться из этого замкнутого круга, перестать поддаваться тревоге и преодолеть свои внутренние барьеры? Есть простой секрет.
«Сытый мозг - счастливый мозг. Еда лечит депрессию, тревогу и гнев» Рафаэль Келлман
Проблемы с депрессией, тревожностью, плохой памятью, пищеварением? Жизнь делают невыносимой постоянная сонливость, бессонница, апатия, не получается нормально работать? Но человек способен самостоятельно изменить работу мозга – сделать ее максимально эффективной, при этом не прибегая к лекарственным средствам! В книге излагается новый медицинский взгляд на здоровье мозга и причины, от которых оно зависит, и это полностью меняет отношение к системе питания современного человека.