Найти тему
Ксюшкины плюшки

Соседи смеются над нами: раньше всех начали, и ничего не сделали

Все новые жители на нашей улице в основном городские, первую весну встретившие в своём доме. Молодые девчонки, привыкшие бегать на маникюр и в салоны красоты, ездить на лифте и думать, что еда растёт в магазине. У многих в деревнях родители и родственники, которых можно навестить пару раз за лето и в чем-то помочь, а по осени принимать посылки в виде овощей и банок.

А тут у каждой семьи появился участок в 6 соток и круглые глаза: "Как земле пропадать?! Надо что-то делать!!! "

Гулять?! Не, родители вон огород насажали, теперь пока не польешь - никакой улицы
Гулять?! Не, родители вон огород насажали, теперь пока не польешь - никакой улицы

Я же, прожив свои 3 десятка лет в деревне, отлично знаю, чего стоит вырастить все, облагородить участок, косить, полоть, рыхлить, решать бытовые проблемы без мужчин (у меня нет отца, мать тянет одна 30 соток всю жизнь, и нехило этим подорвала себе здоровье). Знаю, сколько на все надо денег, и что огород - это не так уж и дёшево на самом деле. Чего стоют культиваторы, триммеры, электропилы, пахота участка. Дешевле все купить, но "земля пропадает, все зарастет, забросится, власти отнимут, где я деньги возьму на пенсии, чтоб купить" - каждый год перекрывают мой крик о том, что себя уже пожалеть нужно.

Малая часть маминого огорода
Малая часть маминого огорода

У родителей мужа тоже огород и они тоже делятся урожаем. Только вот ни там, ни тут теперь никто не помогает: у меня двое маленьких детей и с ними что-то сделать не получается, у мужа - работа и свой участок.

Я была против огорода изначально. В моем видении весь участок должен быть подвергнут бетону и газону, зонам отдыха и клумбам. Но у мужа, как и у всех соседей, замкнуло: все должно быть свое. Как без теплицы? А без зелени? А без клубники?

Поэтому огорода мне избежать не удалось.

Маленькая помощница
Маленькая помощница

В нашем девичьем чате тоже страсти кипят нешуточные: городские нимфетки решили податься в земледелие: выращивают рассаду, ищут трактор, перегной и прочее. Все, как у всех. Если бы я сталкивалась с огородом впервые, меня бы совсем не удивляло, но тут каждый день соседки веселят.

Например, от меня они узнали, что пахать, оказывается, нужно не только по осени. А уж целину тем более. Что существует такая вещь, как борона. Поэтому все дружно побежали "бороновать" (т. е. боронить) 😄

Они сеют на рассаду редиску и удивляются, что она погибла при пересадке. Высаживают огурцы в грунт при заморозках. Накрывают грядки в теплице на ночь. Сажают клубнику в теплицу и удивляются, когда я говорю про необходимость "какого-то там опыления" : "Да вроде нет пыли в теплице, а как её завести?"

Высаживают ту же клубнику в грунт, и говорят, что "она же должна полянкой разрастись" .



Обе воруют семена: одна ест, вторая из земли выковыривает
Обе воруют семена: одна ест, вторая из земли выковыривает

Ну и над нами тоже посмеялись : когда все уже с горем пополам отсадились, у нас даже теплица ещё была не собрана и грядки не вскопаны. Я даже мужа начала клевать, мол, смеются уже все, самые первые теплицу купили, а поставить уже полтора месяца не можем.

Но в эти выходные вроде бы догнали всех. Рассаду перцев, томатов и огурцов привезла свекровь. Я посеяла зелень, редиску и лук, попозже высажу кабачки, а клубнику уж на следующий год, в этом не успели.



Наш маленький огород
Наш маленький огород

У девчушек, однако, пыл немного поугас, когда оценили масштабы бедствия дополнительной работы, а вот у их мужей - наоборот, стремление использовать каждый кусочек честно купленной земли привело к тому, что даже картошку посадили. Мой же тоже покупает семена всего на свете, хотя сажать уже некуда. А мне хотелось смородину, малину и сирень, но позиция мужа на этот счёт пока не ясна.

А вы с соседями внегласно соревнуетесь, у кого огород краше?)