Водоохранные зоны (ВОЗ) - это особые территории, примыкающие к границам водных объектов (береговым линиям), на которых устанавливается специальный режим использования земельных участков, недвижимости и осуществления деятельности человека.
Целью установления таких водоохранных зон является сохранение экологического благополучия водного объекта.
Дополнительно в границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы (ПЗП) - территории с еще более жесткими ограничениями. Как и водоохранные зоны прибрежные защитные полосы являются зонами с особыми условиями использования территорий, о видах которых мы говорили ранее.
Береговые полосы - это территории, расположенные вдоль границы водного объекта, которые предназначены для общего пользования, а значит не могут быть сформированы как земельный участок частного лица для индивидуального пользования.
В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации в границах водоохранных зон запрещено:
- использование сточных вод;
- размещение кладбищ и скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, радиоактивных отходов;
- осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами;
- движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных), за исключением их движения по дорогам, имеющим твердое покрытие;
- размещение АЗС, складов горюче-смазочных материалов (с исключениями), станций технического обслуживания, ремонта и мойки транспортных средств;
- размещение и применение пестицидов и агрохимикатов;
- сброс сточных и дренажных вод;
- разведка и добыча полезных ископаемых (с исключениями).
В границах прибрежных защитных полос дополнительно запрещаются:
- распашка земель;
- размещение отвалов размываемых грунтов;
- выпас сельско-хозяйственных животных.
Осуществляя разрешенную деятельность в водоохранной зоне, важно помнить, что береговая полоса всегда должна оставаться свободной для беспрепятственного доступа граждан к водному объекту.
Как правило, ширина береговой полосы составляет 20 метров (в отдельных случаях - 5 метров).
На каком расстоянии от берега расположены границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос?
В зависимости от вида, категории водного объекта и уклона берега для водного объекта могут быть установлены водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы различной ширины. Как правило, ВОЗ составляет от 50 до 200 метров, а ПЗП - 50 метров.
Для водохранилищ, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нагула, нереста, зимовки рыб), ВОЗ совпадает с ПЗП, обе зоны = 200 м.
Проверить категорию объекта можно в Росрыболовстве.
Водоохранные зоны, являясь зонами с особыми условиями использования территории, оказывают значительное влияние на кадастровую стоимость земельных участков и объектов недвижимости, так как с одной стороны устанавливают ограничения, а с другой - свидетельствуют о благоприятной экологической обстановке.
Важно знать, что отсутствие на местности специальных информационных знаков не отменяет специальный режим хозяйственной деятельности и не умаляет ограничений, накладываемых на земельные участки и объекты недвижимости.
Как выглядят знаки водоохранных зон на местности?
В разные годы границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос обозначались (или правильнее сказать, закреплялись) на местности специальными информационными знаками:
Совсем недавно вышел пришел очередной Приказ "Об утверждении образцов специальных информационных знаков для обозначения границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов" от 07.02.2020 № 59.
Как же теперь будут обозначаться водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы на местности?
Приказ Минприроды от 07.02.2020 № 59 утверждает новые образцы специальных информационных знаков ВОЗ и ПЗП: более привычный достаточно большой горизонтальный прямоугольный щит на двух столбах сменят аккуратные ромбы 60х60 см на одном столбе:
А вот так новые знаки "Водоохранная зона" и "Прибрежная защитная полоса" будут выглядеть в цвете: