В молодости я часто смеялась над афоризмом, который часто слышала от своей бабушки: «Если ты утром проснулся и у тебя ничего не болит, значит ты умер». Его истинный смысл стал мне понятен только после 60. Этот афоризм отражает реальную картину со здоровьем у большинства пожилых людей.
Треть населения России в возрасте свыше 65 лет живет с регулярными сильными болями. А в 80-90 лет практически все люди живут с болями. При этом, самой распространенной проблемой для пожилых россиян являются трудности при передвижении: ходьбе и особенно при подъеме по лестнице. Следующими в перечне распространенных проблем пожилых россиян являются проблемы со зрением, концентрацией и памятью.
Когда начинается и как проходит процесс старения?
По мнению российских геронтологов РАН, процесс старения в человеческом организме начинается в 45 лет. В этом возрасте завершается реализация репродуктивной функции человека.
К 60-ти годам в организме человека происходят очень серьезные изменения, в результате которых нарушаются жизненно важные функции организма, после чего у человека появляются хронические заболевания.
Следующее серьезное испытание ожидает человека в 75 лет. По словам ученых, в этом возрасте внеклеточные структуры ткани приходят в негодность, и человек теряет защитные барьеры, в результате чего число хронических заболеваний резко возрастает.
Важное замечание: процесс старения для каждого человека индивидуален. Он зависит от образа жизни, питания, внутреннего настроя, экологии.
Условия для активного и здорового долголетия
Очень многих людей старость застает в буквальном смысле этого слова «врасплох». Ни в школе, ни в семье нас не готовят к этому особенному периоду нашей жизни. Нам самим важно понять – к старости надо готовиться. Надо готовиться к тому, что с возрастом мы обретем новое физическое и эмоциональное состояние, которое, к сожалению, не обрадует нас.
Первое важное условие для активного и здорового долголетия – адаптироваться к своим заболеваниям и научиться управлять болью.
Уже в конце своей жизни, как бы оберегая меня от чего-то, моя бабушка как-то рассказала мне: «Жанночка, запомни дорогая. Странная вещь происходит с нами со всеми: сегодня ты живешь как до этого жил всю свою жизнь, бодро и радостно. И вдруг в какой-то момент, у меня это произошло ровно в 65 лет, внутри тебя раздается звоночек, и жизнь становится совсем другой - в теле поселяется боль, слабость становится твоим постоянным попутчиком. Вначале я растерялась, а потом привыкла к новому своему состоянию, и выбрала способ жизни, который позволяет мне чувствовать себя хорошо всегда. Это постоянное движение. Запомни, тебе это пригодится в твоем зрелом возрасте, одну простую вещь: движение – это жизнь»… Моя бабушка прожила 93 года.
Второе важное условие для активного и здорового долголетия – постоянное движение.
Норма движения для пожилого человека
Как часто вы выходите из квартиры? Это, в самом деле, очень важный вопрос.
И ответ на него выглядит удручающим для россиян: в России НЕ каждый человек в возрасте 65-70 лет ЕЖЕДНЕВНО просто выходит из дома, такова статистика.
"Любая необходимость выйти из дома становится стрессом для меня" - поделилась со мною моя 70-летняя пациентка.
Делают зарядку по утрам меньше половины пожилых россиян. Ходят в театр, музей, библиотеку еще меньше, около трети. Ездят на отдых меньше 20%. Вот такие печальные данные от социологов.
Оказывается, самое главное для пожилого человека – это выйти за пределы собственной квартиры.
Норма для 65-летнего человека – это пройти три-четыре километра в день. И это надо делать ежедневно.
Бывают жизненные ситуации, чаще всего связанные с хроническими заболеваниями, когда вы не можете выходить на улицу. В этом случае для вас полезной будет вот эта статья:
При болезни ног вы можете сохранить активный образ жизни. Как это сделать, вы можете узнать здесь:
Живете ли вы с болью? Что именно вас тревожит? И как вы научились жить с этим? Поделитесь пожалуйста своим опытом с нами в комментарии.
Подписывайтесь на Telegram-канал "Женщина после 50"