Наша жизнь делится на 2 периода, растем и развиваемся лет до 30-35, потом начинается обратный процесс. Увы, уже с такого молодого возраста начинают меняться обменные процессы на клеточном уровне, функциональные возможности организма начинают снижаться.
Молодой организм легко справляется с этими изменениями, у него есть ресурсы подстроиться, приспособиться. А можно увеличить такие способности в зрелом возрасте? Давайте попробуем, сделаем!
Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике и лечении. Недопустимы перегрузки, чрезмерные занятия спортом.
Первое условие старение — организм ограничил возможности приспособиться к изменениям.
Мы позанимались в спортзале, вышли — все болит. Пусть не спортзал, поработали на славу в саду-огороде после зимнего отдыха — тело также болит. Вышли еще разок, покопали, посадили — тело справляется лучше. Дальше только смотрю, как мои соседи — пенсионеры со стажем просто летают по своим шести соткам до осени — и ничего не болит.
Повреждаем или лечим?
Она пришла в апреле сгорбленной старушкой, а сейчас смотрю, распрямилась и гордо так выхаживает по участку со своей рассадой, прямо-таки хищно высматривая местечко, что надо вырвать у сорняка и пристроить очередной куст. Что произошло?
А просто организм у тети Эммы приспособился, он понял — издеваться над ним будут и дальше, отдыхать долго не дадут, вздохнул и решил заранее приспособиться под еще большую нагрузку:
кто знает хозяйку, вдруг удумает еще посадить — больше, чем в прошлом году.
Мы перенапряглись, больной и несчастный организм начинает себя лечить, ругает дурака хозяина, который заставил так страдать, а еще заставляет становиться сильнее. Зачем сильнее?
На случай, вдруг этот ненормальный в следующий раз еще чего учудит.
Залечивая свои повреждения, организм тут же готовится к новым, еще большим.
Защищаем от беды!
Организм так вырабатывает защиту от возможных опасностей. Когда мы немного повреждаем себя — небольшой стресс, тело получает сигнал: окрепни. Это и называется гормезисом — стресс в разумных пределах включает работу многих органов и систем нашего тела. Организм крепнет. Этот вопрос долго изучал молекулярный биолог Никлас Брендборг, его вывод: «что нас не убивает, то продлевает нам жизнь», обязательно прочтите подробнее.
А вот дальше начинается еще интереснее.
Они чистят наш организм
После пережитых сложностей клетка заполнена поврежденными молекулами. Их нужно убрать как можно быстрее, чтобы клетка вернулась к здоровому состоянию — аутофагия.
Таким образом, чтобы гормезис достиг своих целей, клеточных уборщиков должно быть много и должны работать хорошо — убрать весь скопившийся мусор и не только в натруженном месте.
Важно! В пожилом возрасте аутофагов становится меньше, работают не в полную силу, да и работы становится больше — повреждений копится много в разных органах.
Когда в лабораторных условиях мышам искусственно увеличивали аутофаги, они стали жить дольше. Но это не все: улучшилось качество жизни, повысились сила и выносливость. Когда уменьшали аутофаги, животные слабели, болели и умирали раньше срока.
Растопить висцеральный жир
А еще скелетные мышцы при физической нагрузке выделяют гормон иризин, а он в свою очередь превращает белый жир в бурый, сохраняет надолго активность мозга. Большинство хронических воспалений, вплоть до инфарктов и инсультов, прямо связаны с висцеральным жиром, представляете, насколько важно от него избавиться? Обязательно узнайте все подробности!
Аутофаги убирают мусор не только в усталой спине, усталая спина активизировала процесс гормезиса, а уборщики активно вычищают мусор из больных клеток сердца, печени, почек, желудка — всего!
Поэтому, когда организм лечит легкие повреждения от физической активности, то одновременно лечит и все другие повреждения клеток. Скоро расскажу про вещество, которое лучше всех подстегивает аутофагию, а пока, пожалуйста, прочтите и узнайте, как еще активировать аутофаги, чтобы предотвратить преждевременное старение.
Мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, Будьте здоровы!