Это цитаты из книги ученого, молекулярного биолога Никласа Брендборга, одного из самых многообещающих талантов этой области. Изучает вопросы старения, меня заворожила его книга «Загадка нестареющей медузы». Поговорим о стрессе, который, не удивляйтесь, способен продлить годы. Итак, что нужно для этого сделать, согласно мнения ученого.
Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике, лечении и смене рациона.
Вспомните годы войны, не было эпидемий, куда-то пропал даже обычный грипп, стресс мобилизовал силы организма целого народа, и никто потом не загнулся от переутомления. А ведь не было в тот момент качественной еды, иногда не было никакой. И это не убило.
Голод, холод, недосып. Я сейчас даже не про солдат на поле боя, а про мирных жителей, что испытали все тяготы войны, но пахали, сеяли, строили…
Помимо внутреннего крепкого стержня, помог выжить и стресс, который, как мы знаем, все рушит и убивает. Но где найти тот жизнеутверждающий стресс, что созидает и продлевает жизнь?
В чем сила?
Никлас Брендборг:
Проблемы, стресс и даже травмы делают нас сильнее, этот феномен называется гормезисом.
Нашим предкам покой только снился. Пищу приходилось добывать с риском для жизни, порой отбивая у хищников или охотясь на них. Голод, холод, ядовитые растения. Но мы выжили, и ученый считает, что именно гормезис сделал нас сильными. А, может, цивилизацией и управляет гормезис?
Про яд в растениях чуть позже, а сейчас про эксперименты с нематодой.
Живительный яд
Исследуя гормезис, ученые стали вводить нематоде C. elegans мышьяк. Если доза была высокой, то червь сразу погибал — классическое отравление. Но когда вводили длительно и небольшие дозы, нематода становилась просто долгожителем. Стала сильнее, выносливее. И повышалась устойчивость не только к мышьяку, но и другим ядам, червь вдруг перестал бояться высоких температур.
Излучение провоцирует онкологию, мы боимся солнечных лучей. А вот среди врачей живут дольше, не поверите … радиологи.
Радиологи получают ту дозу облучения, которая заставляет работать все системы активнее, побеждать воздействие радиации … и отодвигать старость.
Я не призываю вас облучаться, но вот солнце в горах даст тот же эффект. И летний загар, если умерен, а ключевое слово именно мера, в утреннее время только идет на пользу. Витамин D признан способным бороться даже с агрессивной онкологией, обязательно прочтите!
Невероятно, но почти все растения на земле в той или иной степени ядовиты. Капсаицин перца чили убивает некоторые виды грибка. Да и на нас воздействует похожим образом и… встряхивает организм, включает процессы оздоровления. И снова все дело в гормезисе.
Где найти лекарство
Я писала уже про полифенолы, которыми обладают растения, способны оздоровить и обновить организм, возможно, вещества и есть самое полезное, что есть в растениях. Ранее считали, что полифенолы раскрываются ярче других именно как антиоксиданты. Но сейчас раскрыто и другое качество полифенолов — это гормезис. Обязательно узнайте про Ресвератрол — натуральное соединение из кожуры красного винограда.
Вещества растений немного ядовиты и включают защитные функции организма. Мы получили совсем немного яда и тут же пытаемся от него избавиться — активируем Nrf2, отвечающий за многие защитные функции клетки. То же происходит и при радиоактивном излучении. Вспомните про эксперименты с нематодой.
И мы тоже не только противостоим полученной каплюшке яда, но и другим негативным воздействиям, подключая дополнительные резервы организма.
Значит ли это, что нужно подсаживаться на малые дозы яда? Конечно же, нет. Хотя истории известны и такие факты. Многие растения ядовиты, но именно в той дозе, что несет целительный эффект. Как лекарство. Поэтому и нужна растительная еда. Еще Гиппократ говорил, что все есть яд, и все есть лекарство. И еда должна стать лекарством, а лекарство пищей.
Я подобрала несколько ранее опубликованных материалов про действие полифенолов: наша самая русская ягода — клюква, не только спасает сосуды, но и предохраняет от деменции. И черника просто необходима, особенно женщинам после 50 лет.
Да, во время войны питались лебедой, а вот Серафим Саровский лечился снытью, сделал основой рациона. Сейчас на основе основного компонента травы производят и БАДы, и лекарства, а в фитнес-клубах готовят экзотические коктейли — обязательно прочтите!
Физкультура — тот же разумный стресс для организма. Даже 20 минут в день будет достаточно, чтоб организм встряхнулся и вступил в борьбу против воспалений — не верите, прочтите! Я еще не прочла до конца книгу, если понравилось — напишите, буду делиться дальше, там много чего нового и интересного.
Мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, будьте здоровы!