Это был самый известный вундеркинд Советского Союза
Он родился 25 марта 1971 года в Москве. Его мать была физиком, а отец – техником. Мама мальчика всегда говорила, что на свет он появился быстро, практически без боли, но потом их ждало немало испытаний.
Вскоре у малыша начались проблемы со здоровьем. Педиатр отметил, что мальчик слаб и отстаёт в развитии от сверстников, поэтому предложил родителям отвести его в спеццентр и проверить его умственные способности. Но результаты испытаний оказались вовсе не такими пугающими, как ожидали родители. Паша блестяще прошёл все испытания и самым простым способом справился с очень сложными для его возраста задачами. Медики были в изумлении.
За несколько лет до школы Паша не только умел правильно читать и писать, но и умел умножать, делить. Мать говорила, что воспитывала ребёнка нормально, просто ему самому было интересно чему-то научиться. Паша делал это с такой решимостью и настроем, что вскоре родители поняли, что у мальчишки есть какие-то особые навыки и способности.
В семилетнем возрасте он прошёл специальный тест, согласно которому его IQ оценили в 142 балла. Для сравнения, у известных чемпионов мира по шахматам их было около 150.
Коноплёв любил не только точные науки, но и творческую деятельность. Он хорошо рисовал, переводил книги с английского на русский, писал стихи, сочинял музыку. Вскоре родители записали его в математический класс, но оставаться там мальчику было очень тяжело, он возвращался каждый день с плохим настроением, ведь программа была настолько легкой, что у него уже не было мотивации.
Чтобы не растерять талант сына, родители привели его к психологу, который наблюдал за ребёнком и пытался выяснить, в чём секрет его таланта. Эксперт сразу понял, что у Паши есть способности, поэтому его приняли в специализированную школу и сразу зачислили в четвёртый класс. В то же время он занимался астрономией. Его учитель пригласил ребёнка на работу в институт.
Мальчику было 9 лет, когда он работал ассистентом профессора. Несмотря на юный возраст, к нему все относились серьёзно и с его мнением считались. На 10-летие он получил самый необычный подарок, его научная статья была опубликована в журнале Академии наук. Это было большим признанием и уважением для Павла.
Вскоре весть о мальчике разнеслась по всему Советскому Союзу. Одни восхищались его талантом, другие обвиняли родителей в том, что они лишили его детства. А мама говорила, что у него было нормальное детство, просто он был очень...