Найти в Дзене
Парламентская газета

В Минприроды рассказали об экономии за счет экомониторинга

  Анатолий Медведь / Фонд "Росконгресс"
Анатолий Медведь / Фонд "Росконгресс"

Экономический эффект от использования комплексной системы экомониторинга составит не менее 400 млн рублей ежегодно. Об этом рассказал первый замминистра природных ресурсов и экологии Константин Цыганов во время круглого стола «Переход в цифру: как подружить экологию и ИТ», прошедшего в рамках X Невского международного экологического конгресса.

Система экологического мониторинга окружающей среды выполняет непрерывный, круглосуточный, автоматизированный мониторинг за состоянием окружающей среды и обеспечивает своевременное информирование ответственных лиц достоверной информацией для принятия эффективных управленческих решений в области природоохранной деятельности и мониторинге загрязнения.

Создание Государственной комплексной системы экомониторинга призвано к 2030 году связать данные, в том числе находящиеся в иных информационных системах, о воде, почве, воздухе, недрах, выбросах и поглощении парниковых газов, а также источниках негативного воздействия на окружающую среду и объектах накопленного экологического вреда.

Комплексная система охватывает 16 видов экомониторинга. В системе задействовано 250 городов. Предполагается создание единой диспетчерской службы, куда можно обратиться с жалобой и получить обратную связь. Ожидается, что количество пользователей превысит 50 млн человек.

«Экономический эффект от использования системы экомониторинга составит не менее 400 млн рублей ежегодно», — подчеркнул Цыганов.