Найти тему

Куда спасаться, когда нам пытаются "причинить добро"?

Фото Дрю Хейса на Unsplash
Фото Дрю Хейса на Unsplash

Добро можно нести, а можно "причинять". Помните фильм "Вам и не снилось"? О современных Ромео и Джульетте.
Мама с бабушкой очень не хотели, чтобы их мальчик любил дочку "этой", свято верили, что лучше знают, как для него будет лучше, и активно "причиняли" ему своё "добро". В первоначальной версии книги юноша в финале погибает.
Или, возможно, вам встречались воинствующие адепты ЗОЖ или альтернативной медицины?

Словом, любой случай, когда чужой вроде бы добрый поступок вызывает у нас раздражение или необъяснимую неловкость, или мы потом чувствуем себя обязанными, когда помощь навязывается, мы о ней не просили, нам от неё дискомфортно - скорее всего, вот это оно.
Или когда один взрослый вдруг начинает опекать другого взрослого. Нравоучения, непрошенные советы, или ещё круче - когда за нас пытаются решать, "как лучше".

То есть всегда это "добро" несанкционированное, с нарушением границ. Вот это, пожалуй, самый верный его признак.

Помощь - дело очень деликатное. Это где-то вмешательство в жизнь человека, а иногда и судьбу.
Поэтому отправной точкой для помощи всегда будет потребность другого, а не наше желание помочь. Т.е., сначала ему это нужно, и уже потом наше "хочу/могу". Не наоборот.
И человек, конечно, сам определяет, нуждается он в помощи или нет. Не кто-то другой за него. И в какой конкретно помощи он нуждается - тут тоже никто за него решать не может. Речь о взрослых людях.

Помощь должна быть необходимой, своевременной и востребованной. И человек должен быть готов принять её именно из этих рук.

Так вот, когда нас пытаются "догнать и причинить добро", у этого "причинителя" всегда есть причина - зачем он это делает.
Есть некие потребности, которые человек пытается таким вот образом реализовать. В какой-то мере - за наш, получается, счёт.
К примеру, почувствовать себя нужным, ценным, необходимым. Или получить внимание, признание, благодарность. Самоутвердиться. Сыграть какую-то роль (хорошей матери, дочери, жены, подруги, т.д.).
А возможно, он путает свои потребности/интересы с моими. Так молодые мамочки любят спрашивать всех бездетных, когда же те обзаведутся ребёночком.

Когда нам вроде как пытаются помочь, сделать что-то хорошее, но это тот сорт помощи, который не добро, а "добро" - нам неловко. Не знаешь, что с этим добром и делать теперь. И благодарности в сердце нет, т.е. нечего дать взамен - от этого неловко вдвойне.

Спасёт от такого "добра" обычная вежливость.
Вы ни о чём не просили, инициатива тоже была не ваша, поэтому можете решать, принять помощь или нет. Если решите принять - будьте искренни в своей благодарности. Если нет - можно быть благодарным, к примеру, за то, что человек ХОТЕЛ помочь. Можно за это поблагодарить и отказаться.

Боитесь обидеть? Придётся "добро" принять, но будьте готовы - возможно, ситуация будет повторяться, особенно если "даритель" из ближнего круга.
Ниже я дам ссылки на материалы, как говорить НЕТ, чтобы не обидеть человека.

В завершение - мы не ответственны за чужие решения. Если человек решил "причинить" нам "добро", и нам от этого дискомфортно, мы вправе защитить свои границы - вежливо, культурно, но твёрдо.

Если потребуется помощь, напишите мне.

С любовью, Юлия Соломонова

Статья была полезной? Ставьте лайк ).

Как говорить НЕТ так, чтобы человек не обиделся?
Как говорить НЕТ и не чувствовать себя предателем?
Почему нарушают наши личные границы?
Всегда ли нужно помогать людям?

#причинитьдобро #доброжелатели #говоритьнет #какотказаться #навязываетпомощь #догнатьипричинитьдобро