До начала СВО рынок акций рос, и со всех сторон шла мощная реклама различных брокеров (Тинькофф, Альфа, Сбер, БКС…). Они рисовали мечту💵💰🏡✈️🏎️, давали возможность почувствовать себя инвестором🤵, начав с небольших вложений.
Куча блогеров, с сомнительной компетенцией начала обучать инвестированию, показывая как же все просто…
Я тоже не прошел мимо тренда и начал инвестировать📈, начал с Форекса и Тиньковинвестиций в 2019г.
Мой опыт с форексом.
В Форексе я зашел аккуратно с небольшой суммы 300$, торговал с плечом с помощью робота. За 6 месяцев я сделал 100% - 600$. Вывел часть на карту, чтобы потрогать 💵
Потом рассказал об этом друзьям и понеслась, торговал с разными стратегиями на 3-х роботах.
Все было хорошо, аппетиты и депозиты росли📈моя общая сумма депозита была более 20000$, и тут сначала Brexit, потом добила Пандемия. ❌
Все, кто работал с плечами обнулились в течении 2-6 месяцев.🤬
Итоги по форексу:
1) Вложил около 8000$ поднял до 20000$ и все слил в ноль. 🤬
2) Любой робот работает на определенный период, рынок меняется и настройки становятся не актуальны. Простыми словами, сольет депозит 💯, это вопрос времени. Если работать, то определиться с суммой депозита и степенью риска, обязательно выводить прибыль.
3) Работа с кредитным плечом быстро разматывает, когда рынок идет в другую сторону и забирает много энергии у трейдера, нужно иметь «стальные яица».
Не моя история, нужно искать более спокойные инструменты для безопасности нервной системы.🫸
Инвестиции в акции и облигации.
Рынок акций и облигаций казался надежным на фоне Форекса. 📈
Мой портфель стабильно рос и приносил пусть небольшие, но дивиденды. 💵😃
Я выбрал дивидендную стратегию - покупал акции компаний с Мосбиржи, которые выплачивали дивиденды + индексные фонды зарубежных компаний.
После Форекса я решил, что буду инвестировать понемногу, но регулярно. До СВО мой портфель составлял около 1 млн руб. После СВО мой портфель просел на 55%
Также я покупал понемногу крипту и тоже встрял там.🤦♂️
Опять дело «верняк» не сработало, прилетел очередной «Черный лебедь».🤔
Я решил: не буду продавать акции, рынок со временем отрастет.
Мне хотелось, чтобы деньги работали и осенью 2022г. я послушал совет брокера следовать за стратегиями ведущих трейдеров, кто показывал высокую доходность в районе (20% годовых).
Подключил Тинькофф premium, выбрал стратегию «Сигнал»:
Открыл новый счет, но не стал закидывать новые деньги, решил прислушаться персонального менеджера и продал часть менее перспективных акций из своего текущего портфеля. Соответственно, как продал - зафиксировал убыток🙁
Прошло 3 месяца, ранок российских акций вырос естественным способом, и я увидел, что если бы я не продавал свои акции - то заработал бы больше, чем следовал стратегии «Сигнал»! А здесь еще и зафиксировал убыток, тк продал акции внизу. ☹️
После этого я решил отключить эту стратегию и инвестировать так, как инвестировал в акции до СВО, а именно докупать регулярно акции дивидендных компаний с хорошими показателями из отраслей:
Финтех
Энергетика
Сырье и полезные ископаемые
Медицина
Телекоммуникации
Сельское хозяйство
Мои основные выводы🤔
- Нужно решить для себя «чего я хочу в результате и через какой период?» от этого выстраивать стратегию и цели. Без эмоций придерживаться выбранной стратегии. Вносить изменения в стратегию только с вескими на то причинами (СВО, санкции, кризис…).
- Вычитал новость в сми - действовать поздно, она отыграна.
- Копировать чью-то стратегию - попытка переложить ответственность, которая не гарантирует хороший результат. Полезна лишь аналитика с разбором компании (отчетность, активы, долги…).
- Чем выше доходность обещают - тем выше риск потерять деньги.
- Искать точку входа и выжидать - потеря времени, лучше регулярно докупать, если просели - усреднятся. Докупаться лучше на дне и не «очковать».
- Не держать яица в одной корзине - диверсифицироваться.
- Основную часть денег лучше инвестировать в то, в чем разбираешься 💯. Для меня это доходная недвижимость, поэтому большая часть моего инвестиционного портфеля именно в ней.