В апреле в городскую клиническую больницу №67 им. Л. А. Ворохобова обратился 66-летний мужчина с жалобами на дискомфорт в левой ноге. Его беспокоила потеря чувствительности, боли при непродолжительной ходьбе, изменение цвета и состояния кожи стопы. Выявленные симптомы указывали на наличие критической ишемии нижней конечности — острого недостатка кровоснабжения.
Проведенное ангиографическое исследование позволило выявить субокклюзию – ограничение проходимости – подвздошной артерии с признаками тромбоза. Просвет крупного сосуда был закрыт более чем на 90%, что в кратчайшие сроки могло привести к некрозу тканей нижней конечности. Пациенту требовалась высокотехнологичная операция.
Восстановление кровотока в подвздошной артерии было выполнено операционной бригадой во главе с заведующим отделением рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения ГКБ №67 Денисом Самочатовым.
Во время операции использовалась спинальная анестезия. Все манипуляции осуществлялись через прокол в бедренной артерии под контролем ангиографического оборудования. С помощью специального проводника по сосудам к месту субокклюзии был доставлен стент — цилиндрическая конструкция, раскрытие которой позволило восстановить просвет в артерии. За 30 минут кровообращение в ноге пациента было полностью восстановлено. Еще находясь на операционном столе, мужчина почувствовал потепление в ноге и повышение чувствительности в пальцах.
Заведующий отделением рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения Денис Самочатов отметил, что высокотехнологичные операции по стентированию крупных сосудов нижних конечностей проводятся в ГКБ №67 с момента открытия отделения.
«Окклюзии сосудов нижних конечностей не менее опасны для пациента, чем такие острые заболевания, как инфаркт и инсульт. Но если на последние пациент реагирует сразу, то при нарушении кровоснабжения конечностей человек не всегда вовремя обращается за помощью и рискует потерять драгоценное время. При закрытии сосуда, обеспечивающего кровоснабжение конечности, более чем на 90 процентов, как в нашем случае, в течение нескольких дней может начаться необратимый процесс омертвения тканей, приводящий к ампутации», — рассказал Денис Самочатов.
После операции пациент находился под наблюдением врачей в течение двух дней. Контрольное исследование подтвердило, что опасность некроза миновала. Мужчина покинул стационар, получив рекомендации по восстановлению и профилактике заболеваний.
Отделение рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения ГКБ №67 им. Л.А.Ворохобова оснащено новейшим высокотехнологичным оборудованием для оказания экстренной и плановой медицинской помощи пациентам с заболеваниями сердца, периферических и интракраниальных сосудов, а также при гинекологических и урологических патологиях.