Найти тему
День республики

Как сохранить здоровье «бабочки»

Сегодня отмечается Всемирный день щитовидной железы

Наталья Темирдашева на своем рабочем месте. Фото Светланы ОСЕЦКОЙ.
Наталья Темирдашева на своем рабочем месте. Фото Светланы ОСЕЦКОЙ.

Статистика показывает, что почти у четверти населения Земли имеются нарушения функций щитовидной железы. Чем болеет наша «щитовидка» и как ее нужно лечить, рассказала главный врач Карачаево-Черкесского эндокринологического диспансера Наталья Темирдашева.

- Наталья Михайловна, еще в 2008 году Европейская тиреоидологическая ассоциация (ETA), занимающаяся всесторонним изучением этого вопроса, учредила Всемирный день щитовидной железы, который мы с тех пор ежегодно отмечаем. Чем же так важна для нашего здоровья эта железа-«бабочка», как часто ее называют?

- Щитовидная железа - это действительно важнейший орган нашей эндокринной системы. Она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ в организме и влияющие на его развитие и рост. Также гормоны способствуют урегулированию потребления кислорода тканями организма, отвечают за нормальную работу иммунной системы - стимулируют её клетки, с помощью которых организму приходится бороться с инфекциями. «Щитовидка» оказывает влияние даже на внешний вид и настроение человека. При этом практически все патологии этого органа начинаются незаметно и долгое время протекают бессимптомно.

- На что следует обратить внимание, чтобы вовремя обратиться к врачу?

- Симптоматика разная и зависит от вида заболевания щитовидной железы. Например, при тиреотоксикозе (при избытке гормонов) это повышенная температура тела, нарушения сна, чрезмерная и постоянная потливость, снижение массы тела при обычном или повышенном аппетите, учащенное сердцебиение, иногда и с нарушениями ритма, а также раздражительность и вспыльчивость, нарушение репродуктивной функции. Как видите, спектр широкий.

- А если гормонов вырабатывается слишком мало?

- Когда заболевание сопровождается уменьшением тиреоидных гормонов - это гипотиреоз. Зачастую он протекает скрытно, под маской других болезней. При этом наблюдаются снижение работоспособности, ухудшение памяти и внимания, слабость и утомляемость, депрессия, набор веса; зябкость, отечность, сухость кожи, тусклость и ломкость волос, нарушение репродуктивной функции. Кроме того, есть заболевания, которые протекают без изменения функциональной активности самой железы, но при этом наблюдаются морфологические изменения ее структуры (образование зоба, узлов, гиперплазия и т. д.).

- Какова ситуация в нашем регионе? Число заболевших растет или остается на одном уровне?

- Судите сами: в 2022 году число впервые выявленных с патологией щитовидной железы составило 1034 человека. По сравнению с позапрошлым годом (956 человек) прирост составил 8%. Поэтому, если заметите у себя несколько симптомов из перечисленных выше, обратитесь к терапевту для первичного обследования, а по результатам - за консультацией к эндокринологу.

- Насколько быстро современная медицина позволяет выявить заболевание щитовидной железы, если человек уже пришел на обследование?

- В нашей республике в последнее десятилетие отмечается улучшение диагностических возможностей тиреоидной патологии как у детского, так и взрослого населения. Во всех районах республики проводятся ультразвуковое исследование щитовидной железы и гормональное исследование тиреоидного статуса. На республиканском уровне выполняется тонкоигольная аспирационная биопсия под контролем УЗИ. Кроме того, с 2019 г. на базе диспансера проводится телемедицинское консультирование с НМИЦэ (Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии).

- Как происходит лечение?

- Основными препаратами для консервативного лечения заболеваний щитовидной железы являются препараты йодида калия, синтетические аналоги левотироксина (в том числе отечественного производства), тиреостатические препараты. Все необходимые виды лекарственных средств доступны в аптечной сети. Оперативное лечение патологии щитовидной железы проводится в республиканском онкологическом диспансере и в учреждениях 3 уровня по ВМП и СМП (выкокотехнологичная и специализированная медицинская помощь).

На сегодняшний день подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы излечимо, а в части случаев - предотвратимо!

- Для здорового функционирования щитовидной железы необходимо наличие йода в организме. Как обеспечить ежедневное его поступление в нужном количестве?

- Прежде всего, это питание. Отличным источником йода служат морепродукты: морская капуста, кальмары, креветки и т. д. К продуктам, которые специально обогащают йодом, относятся пищевая йодированная соль, молоко и молочные продукты, продукты из зерна (хлеб и крупы).

- Что еще может помочь сохранить здоровье щитовидной железы?

- Помимо сбалансированного питания «щитовидку» можно поддержать отказом от курения, поскольку табак повышает выработку гормонов и может привести к развитию гипертиреоза. Кроме того, токсичные вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, мешают нормальному усвоению йода, что тоже в итоге приводит к заболеваниям «щитовидки». Также очень важно умение справляться со стрессами. Все вместе это поможет снизить вероятность заболеваний щитовидной железы.

Лариса НИКОЛАЕВА.

Кстати,

в структуре патологии щитовидной железы лидирующую позицию занимают болезни, связанные с недостаточным поступлением йода в организм. Так, на эндемический зоб (заболевание сопровождается увеличением размеров щитовидной железы) приходится 44%, на субклинический гипотиреоз (повышение тиреотропного гормона ТТГ) - 24%, на тиреотоксикоз - 11%.