В новом исследовании, уже опубликованном в издании Personality and Individual Differences, группа французских ученых пришла к неожиданным результатам, которые показали – рафинированные углеводы крайне отрицательно влияют на когнитивные функции нашего мозга.
– Некоторые диетологи могут посоветовать вам полностью отказаться от углеводов, но это не очень разумный совет, – рассказали эксперты. – Ваше тело нуждается в углеводах точно также, как и в воздухе. Без них оно не сможет получать должного количества энергии. То же самое касается и вашего мозга.
Но не все углеводы одинаково вредны. Сложные, нерафинированные углеводы изначально являются неотъемлемой частью полноценного рациона; с другой стороны, промышленные, рафинированные углеводы, из которых состоит белый хлеб, действительно, могут быть опасны.
Биохимия вашего организма быстро перестроится не в лучшую сторону, и – здравствуй, привыкание.
Все это в конечном итоге может привести к нарушению синтеза инсулина и спровоцировать развитие хронических заболеваний – вплоть до неврологических расстройств.
Как подчеркнули в своем исследовании ученые, сами рафинированные углеводы появились в человеческой гастрономической истории не так давно.
О них мир узнал только в 20 веке – наряду с культурой массового производства:
– Во второй половине 20-го века в западном мире произошла массовая смена рациона питания, – поясняют авторы исследования. – Резкое увеличение потребления рафинированных углеводов спровоцировало многочисленные вредные последствия для здоровья.
Все физиологические механизмы, которые были связаны с потреблением рафинированных углеводов – гиперинсулинемия и резистентность к инсулину – довольно опасные состояния.
– И первое, и второе, помимо объективного вреда, также может отрицательно сказываться на когнитивных способностях здоровых людей, – пояснили исследователи. – Это все не считая ожирения, деменции и метаболических заболеваний.
Так как исследования в этой области сосредоточены на пожилых людях, которые уже имеют хронические заболевания, ученые на этот раз решили сфокусироваться на молодых респондентах.
– Результаты показали, что воздействие рафинированных углеводов на организм в раннем возрасте может быть особенно токсичным и представлять опасность для когнитивных функций, – пояснили ученые. – Нейрокогнитивный дефицит, вызванный диетой с высоким содержанием рафинированных углеводов, может проявиться до появления явного ожирения или метаболических заболеваний.
Чтобы уменьшить этот разрыв, эксперты пригласили поучаствовать в эксперименте 95 здоровых молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет из Университета Монпелье во Франции.
Каждый день группу из трех или четырех участников просили приходить в исследовательскую лабораторию. По прибытии они должны были пройти тест под названием когнитивный тест Векслера, в котором цифры заменяли символом.
После этого у них замеряли уровень глюкозы и кормили один из двух весьма специфических завтраков.
Каждая из трапез состояла примерно из 500 калорий.
Но было и существенное отличие. Завтрак одной из групп состоял из цельнозернового хлеба, сыра, масла, сырых фруктов и несладкого напитка. В нем были только нерафинированные углеводы.
А вот представителей другой группы кормили французским багетом, который был приготовлен из переработанной муки, фруктового сока и джема, несладкого напитка с добавлением сахара. Эти блюда были приготовлены с использованием продуктов с рафинированными углеводами.
После трапезы молодежь тестировали.
Исследователи подтвердили, что участники, которые ели багет из рафинированной муки, тут же показывали «немедленную реакцию на гликемию». Исследователи смогли определить, что, чем больше человек потреблял рафинированных углеводов между приемами пищи, тем сильнее у него снижались когнитивные способности.
Но есть в этом исследовании и оговорки.
– Сами участники исследования каким-то особым разнообразием вовсе не отличались, – рассказали ученые. – Но все равно наше исследование служит полезным напоминанием о том, как важно сосредоточиться на профилактике хронических заболеваний, а не на реактивном лечении. На кону – здоровье нашего мозга. Мало кому хочется заработать слабоумие только лишь из-за любви к круассанам.
Ранее LIVE24 сообщало о том, что микропластик атакует клетки мозга за рекордно короткое время.