Найти тему
SM NEWS

Сергиенко заявил, что Китай в экономическом плане не по зубам ЕС

ОФициальный сайт Правительства КНР gov.cn📷
ОФициальный сайт Правительства КНР gov.cn📷

Старый Свет не хочет полностью рвать экономические связи с Китаем, но постарается сократить "чрезмерную зависимость" от Поднебесной.

Таким заявление на днях отметился верховный представитель ЕС по иностранным делам, внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель на встрече глав внешнеполитических ведомств Евросоюза. Российский политолог Владимир Сергиенко считает, что эти планы европейских политиков нежизнеспособны, так так Китай в экономическом плане не по зубам ЕС.

"С точки зрения экономической модели, я считаю, с Китаем все понятно. Китай, действительно, может съесть любого с точки зрения экономики. Китайское "чудо" есть, и в честной конкуренции, даже если пришлют десять комиссий из Евросоюза в Китай, вряд ли, китайские товары европейский производитель сможет как-то обойти. Поэтому нужно что-то придумать, с точки зрения того же Борреля", - отметил Сергиенко.

Политолог считает бесперспективным намерение Европейского союза обеспечить свою экономическую безопасность за счет заградительных мер.

"Разговоры о таможенных пошлинах, о том, чтобы группу китайских товаров, или отрасль, в целом, обложить каким-то специфическим налогом, чтобы выравнять стратегическую безопасность, говорю это с иронией, это просто нереально. Во-первых, хитренькие европейцы, могу сказать по-другому, хитроделанные европейцы, предпочитают некоторое производство вообще не иметь на территории Европы. Ну, например, производство красок или того вещества, которое добавляется в краски и считается не очень полезным. Они стремятся перенести его куда-то туда, где подешевле рабочая сила", - подчеркнул аналитик.

Сергиенко привел в пример текстильную промышленность Европы.

"Итальянский текстиль, итальянский шелк. Даже российские модельеры зачастую говорили, что у нас нет таких тканей, потому что у них такие станки есть, а у нас таких станков нет. Поэтому, дескать, приходится закупать. На самом деле, итальянский текстиль, как отрасль при поддержке государства, сделал огромный прорыв. Но это было лет 40 назад. И ниша сегодня все еще заполнена итальянцами. Но если смотреть в глаза правде, в основном, идет турецкий текстиль и китайского производства, вьетнамский", - констатировал специалист.

ИА SM.News писало: ранее Сергиенко заявил, что что смена правительства в Берлине не приведет к улучшению отношений между Россией и Германией. В Германии де-факто существует однопартийная политическая система, нет оппозиции, все группы русофобские, констатировал аналитик.