Для обычного соотечественника потратить 25-50% своего дохода на съём жилья является чем-то запредельным. Зачем отдавать свои деньги не за своё? Это же деньги на ветер! Но вместе с тем любовь россиян к ипотечному жилью иногда просто шокирует, так около 44% новых ипотечных заёмщиков тратят более 80% своего дохода на ежемесячные платежи... Вау... (с полным текстом пресс-релиза Банка России вы можете ознакомится здесь).
Получается, что россияне входя в ипотеку фактически переходят на одну лапшу быстрого приготовления на пару десятков лет, но при этом за эти 20 лет они вначале покупают новую квартиру банку (через процентные платежи), а затем лишь выкупают свою. Гениально!
Но в умах россиян устоялся миф, что именно арендное жилье со смешной рентабельностью капитала в пределах 3% является главным злом, хотя именно аренда часто помогает поддерживать адекватный образ жизни и избегать нищеты на десятилетия.
Как интересно устроен мир. Ипотеку обожают, хотя в итоге приходится покупать одну квартиру по цене двух, а аренду часто презирают, хотя я не встречал случая покупки собственником новой квартиры за счет арендных платежей. Ну а еще в сдаваемую квартиру владелец постоянно вкладываться, а в ипотеке все ложится на плечи должника. В общем, у банков есть чему поучится.
Но так как тяга загнать себя в долговую яму ради морковки с квартирой у многих россиян неистребима, то Банк России стал устанавливать лимиты на глубину долговой ямы.
Итак, минимальный первоначальный взнос по ипотеке с 1 июня 2023 года составит 20%, а с 1 января 2024 года составит 30% (с полным текстом пресс-релиза Банка России вы можете ознакомится здесь).
Хорошее решение, но как отразится оно на рынке аренды?
Я думаю положительно, но только в долгосрочной перспективе. Например, в Москве много однокомнатных квартир стоимостью более 15 миллионов рублей. Таким образом, потенциальный покупатель не сможет вступить в ипотеку не имея своих 3 миллионов рублей (с 01.06.2023) и 4,5 миллионов рублей (с 01.01.2024), т.е. гражданам будет значительно тяжелее рыть себе долговую яму и придется действовать более осмотрительно, например, первоначально входя в более дешевую ипотеку в Московской области, но параллельно снимая необходимое жилье в Москве. Хорошо ли это? Я думаю, что хорошо для всех, так как расходы на аренду в разы ниже банковского процента.
Дорогие читатели канала! Многие хотят иметь собственную квартиру, но жизнь одна и жизнь непредсказуема. Закладывать 80% семейного бюджета на ипотечные платежи является верхом безрассудства. Такое финансовое планирование часто приводит к катастрофическим потерям и испорченному здоровью. Пожалуйста, посмотрите на рынок аренды с точки зрения уменьшения своих обязательных ежемесячных платежей.
P.S. Традиционная аналитика рынка. Количество сдающихся квартир в Москве по данным Циан на 25.05.2023г. - 25,7 тысяч квартир.