Прочитал статью про сложности подбора персонала и решил таки найти немного времени, чтобы высказаться.
Субъективно с изложением согласен. Объективно же есть совсем свежий опыт общения с претендентами – подбираю сотрудника, студента, с прицелом на полное трудоустройство после окончания института. И всё точно как описано в статье: запросы выше головы, ожидания на уровне розовых пони, при этом даже просто в вопросах общения с потенциальным работодателем – необязательность, безалаберность. Договориться, а потом просто не выйти на связь – легко, дать согласие и начать оформляться, а потом просто исчезнуть –легко. Предоставить неверные данные о себе – вообще запросто. Но не это самое интересное.
Самое интересное, услышанное много раз: «я бы хотел заниматься немножко не этим». А чем?!
Ты ещё студент – с практической точки зрения почти ноль – учишься в профильном вузе, далеко не топовом, готовящем специалистов именно для таких работодателей, как я. Тебя приглашают в отдел непосредственно по профилю твоего факультета, предлагают несколько разных профильных направлений внутри твоей базовой специальности на выбор – что ещё?! Нет. Хочу немножко не то. А что?
Мне это напоминает повара, который учится на общепите варить борщи, но работать готов только в кондитерском цеху поставщика королевского двора.
Я понимаю, что они все не очень хорошо себе представляют реалии жизни, поэтому не могут адекватно оценить ЧТО им предлагают. Но, если не пробовать, откуда будешь знать? А самомнение-то – О-ГО-ГО! А миллионов на халяву никто не предлагает. Я так вообще всем на первом собеседовании говорю, что у нас очень-очень много работы – ни у кого из них «много работы» с «много зарплаты» не связывается в головах. И что мне потом с ними делать, если у них даже формальная логика в головах не прижилась к третьему десятку?
К нам несколько лет назад пришёл студент – сам выбрал именно нашу группу во время «экскурсионного» (тогда ещё такие были) посещения потенциальных работодателей. Курсовая здесь, диплом здесь. Собственно, здесь он и учился всему, что умеет. Сейчас уже полноценно работает и ведёт – самостоятельно – целое направление, которое для нас было новым, и мы отдали его молодому поколению. Я бы ещё одного взял. А лучше девочку – у них сейчас в головах почему-то порядка больше.
Автор - leshy