Закончив приём, я собирался уходить домой. В этот момент заглянул коллега - врач УЗИ-диагностики и попросил совместно посмотреть пациентку.
Женщина 28 лет с жалобами на головную боль, слабость, мелькание "мушек" перед глазами. На УЗИ сосудов шейного отдела определяется ускорение кровотока в артериях и замедление венозного оттока. При просьбе натужиться, венозный отток прекращался полностью. Кроме того, оказалось замедление тока крови в почечных артериях. При измерении АД 200\90, несмотря на принятые накануне гипотензивные препараты, которые рекомендовал терапевт.
При визуальном осмотре выявлена асимметрия напряжения мышц шейного и поясничного отделов позвоночника, ограничение подвижности первого шейного позвонка, болезненность затылочной кости и крестца.
В данном случае гипертония явилась компенсаторной реакцией на недостаток кровоснабжения головного мозга. Дело в том, что при недостатке кислорода мозг будет всячески пытаться увеличить своё кровоснабжение. Например, за счёт выброса гормонов и увеличения артериального давления, буквально продавливает кровь к себе.
В чем же причина недостатка мозгового кровоснабжения?
Тестирование показало наличие сильного страха. При опросе выяснилось, что девушка в настоящее время сдаёт экзамены и сильно переживает по этому поводу.
При эмоциональном стрессе происходит напряжение мышц воротниковой области. Человек как бы старается втянуть голову в плечи. В этот момент блокируется движение верхнешейных позвонков. Зажатые позвонки вместе с напряжёнными мышцами воздействуют на кровеносные сосуды, проходящие рядом. Кровоснабжение затрудняется.
Использовав техники психокинезиологии, мы изменили эмоциональное состояние. Далее я разблокировал 1 и 2 шейные позвонки. У пациентки покраснело лицо и ушные раковины. На УЗИ восстановился кровоток. Измерение АД показало 145\80.
ВАЖНО! Сбивать систолическое артериальное давление во время гипертонического криза ниже 150 нельзя! Это может привести к синдрому "обкрадывания" и инсульту или инфаркту.
Пациентка в силу молодого возраста мгновенно восстановилась и счастливая убежала.
Выводы:
- Артериальная гипертония часто бывает лишь симптомом другого заболевания
- Прежде чем употреблять гипотензивные препараты, необходимо выяснить причины высокого АД
- Эмоции очень сильно влияют на наше здоровье
- Нисколько не отрицая действие лекарств, не нужно полагаться только на таблетки.
- Избежать эмоциональных стрессов невозможно, но ими нужно научиться управлять!