Трудно представить психолога, у которого не было бы социальных сетей, где он себя позиционирует как специалиста. Тоже самое можно сказать и про мастеров маникюра, и про врачей, и про стилистов и т .д.
Казалось бы, что в этом такого? Ну ведет психолог свою страницу в социальной сети, ну и пусть ведет. Но нет, всё не так просто.
Дело в том, что между клиентом и терапевтом (психологом) складываются особенные взаимоотношения, сильно отличающиеся от всех других (читайте мой пост про клиент-терапевтические отношения https://dzen.ru/media/id/5a79c3001410c39d56603c0c/klientterapevticheskie-otnosheniia-5a79c4529b403c247ad77cc8). Здесь невозможен бартер, как в отношениях мастера маникюра и парикмахера. Кроме того, некоторые психотерапевтические подходы (например, психоанализ) не приемлют глубокого самораскрытия психолога. Ведь психолог - это не друг, это ваш терапевт, который лечит собой, но не лечится об вас.
Конечно, нам хочется всегда знать как можно больше о нашем психологе. Есть ли у него семья? Кошка? Где он отдыхает в отпуске? В какие рестораны любит ходить?
Всё это будоражит наше воображение и мы приходим в восторг, узнав что-то о нашем психологе.
Но так ли это хорошо?
Согласно этическому кодексу психолога, психолог должен исключать из своей жизни возможность пересечения с клиентом вне кабинета. Психолог не имеет права посвящать своих клиентов в подробности своей личной жизни, свои проблемы и отголоски прожитых травм.
Конечно же, не касаться своего жизненного опыта в работе с клиентом просто невозможно. Для того, чтобы установить доверительные отношения с клиентом, необходимо давать ему хоть какую-то информацию о себе. Однако, стоит быть осторожными и не перешагнуть эту тонкую грань.
Итак, вернемся к соцсетям.
В соцсетях невозможно вести свой блог, совсем не рассказывая о себе. Если так делать, то читателям будет просто неинтересно читать такой блог, соответственно активность будет минимальной и клиентов будет приходить всё меньше и меньше.
К сожалению, универсальных советов как правильно вести соцсети психологу не существует. Каждый действует наощупь, кто-то допускает большее, кто-то минимальное самораскрытие в блоге. Однако, без этого не обойтись.
В настоящее время всё быстро меняется и потому клиенты хотят заранее увидеть психолога, почитать о чем он пишет, что говорит. Внушает ли он доверие? Близко ли то, о чем он вещает?
Если говорить обо мне, то я определенно поддерживаю идею ведения соцсетей для психолога. Это сильный инструмент для поиска клиентов, а также для сотрудничества с другими психологами.
Важно лишь найти баланс. Ту незримую черту, за которую не стоит выходить, показывая себя и свою жизнь. Но в любом случае, каждый психолог для себя решает сам, что показывать, а что нет. Никакого регламента нет. А право клиента идти к такому психологу или не идти.
Ваша Ангелина.
Если Вам понравилась эта статья, поддержите её лайком.
Подписывайте на канал, впереди Вас ждёт много интересного!
Пишите комментарии, что Вам нравится/не нравится в моих статьях, что хотелось бы видеть чаще.
Если Вы хотите записаться ко мне на психологическую консультацию, пишите в личные сообщения Вконтакте https://vk.com/id136287819