У меня есть серия статей про бабу Оли и ее семью. Её дочь тоже периодически появляется в моем блоге. Это мамина двоюродная сестра.
Та самая тётушка, которая может с тобой разговаривать по телефону, и параллельно пельменей налепить на неделю вперёд.
У них дома была летняя кухня. Это такое здание небольшое с большим навесом.
Под навесом стоял стол обеденный. Со всех сторон навес был увит виноградом.
На днях попалась мне фотография из далёких 80-х. Мы всей семьёй пришли в гости к бабе Оле.
Там, как обычно, стол накрыт "по- сиротски". Это называлось чуть-чуть, на самом деле, все едой заставлено.
На летней кухне практически вся жизнь проходила. Женщины готовили там, консервацией занимались, заготовками.
В маленькой кладовой висели травы, сушились для зимних чаёв.
Кухней в основном доме у бабы Оли вообще не пользовались. Только с осени и по весну.
Тетушка у меня при последнем разговоре спросила, почему я не использую фермерскую кухню летом как летнюю.
Я и не думала над этим вопросом раньше. По большому счету, мы на ферме сейчас очень много времени проводим.
Я с утра свои дела делаю и быстрее спешу домой, обед готовить.
При этом, на ферме есть для приготовления еды всё. От отдельного холодильника, до кондиционера на стене.
Дома на кухне кондиционера нет. Сейчас у нас на улице жарко. Ну, вы поняли.
Решила попробовать. По большому счёту, даже мужу с зятем будет удобней.
Они на обед к 12 дня приезжают, потом снова на ферму едут.
Это не далеко, около 3-4 км. Смотря по какой дороге ехать.
На самом деле, я хочу сделать так, чтобы не заниматься уборкой кухни дома.
На ферме уборка, потом дома готовлю и снова уборка.
Тем более, мы дома не завтракаем уже несколько лет. Вообще. Только кофе утренний и всё.
Сейчас на ферме ещё и сват наш работает. Помогает строить сенник.
Получается, что все мужчины едут на обед к нам, потом обратно.
А у нас дома маленький ребёнок.
Короче, перевожу потихоньку кухню на ферму. Понятно, что дома еда есть. Но мне выгодней сейчас с фермы для дочи привезти готовую, чем везти всех мужчин сюда.
Там же все поужинают и домой. Все равно раньше 19-30 никто с фермы не возвращается сейчас.
Сегодня так и сделала. Уже и статью про это написала на своем втором канале.
Из интересного. У меня там еда в основном только для завтраков была.
Если нужно молоко, подоил и кашу сварил.
Варила суп сегодня, горошка нет. Нужно привезти. Для салата не все ингредиенты.
Пошла на наше фермерское поле, сорвала лук и чеснок. Яйца в холодильнике есть всегда.
Последнюю картошку отварила. Так что сейчас список пишу, что туда в первую очередь нужно отвезти.
Ферма ведь в чистом поле находится. Магазинов в 5-6 км точно нет.
Собрала то, что в моем сегодняшнем списке было.
Так что, у меня теперь тоже своя летняя кухня есть. Сегодня даже посудомойку не включала дома. Чисто.