Перед покупкой подержанного автомобиля нужно чётко оговаривать все условия, чтобы избежать неприятных ситуаций. Например, таких, когда продавец отказывается передавать обещанные «бонусы» вроде второго комплекта шин после совершения сделки. Как избежать подобных ситуаций? Объясняет юрист!
Продавец в объявлении указал, что в цену машины входит 2 комплекта колёс, а потом подтвердил это эксперту-подборщику. Но при покупке мы не вспомнили о втором комплекте, оформили ДКП и уехали домой за 1800 км. А теперь продавец отказывается передавать колёса! Кто прав?
Отвечает Юлия Цветкова — юрист, автор книги «В очереди за правосудием»
В данном случае значение имеет не то, что было указано в объявлении, а что было прописано в договоре купли-продажи и акте приёма-передачи. Продавец и правда мог пообещать два комплекта шин, но перед заключением договора стороны могли согласовать другие условия. Они и должны быть указаны в договоре, как и конечная стоимость автомобиля. Если про покрышки там ничего не сказано, то и требовать от продавца нечего.
Однако в договоре действительно можно было указать два комплекта колёс, и тогда они же должны быть прописаны в акте приёма-передачи, который вы подписываете при передаче машины. Но если при получении автомобиля вы не проверили его комплектность и подписали акт, то это, к сожалению, только ваша ошибка. Покупая машину, вы должны проявлять добросовестность при проведении сделки, в том числе проверять соответствие написанного в договоре.
И если по акту вы приняли два комплекта покрышек, подписав документ, то доказать, что на самом деле был передан один комплект, вы уже не сможете. В данном случае прав будет продавец: о некомплектности товара нужно сообщать сразу. Слова эксперта, который осматривал машину, тоже не будут приняты во внимание, так как главное — подписанные в ходе сделки документы.
Реально потребовать шины можно, если в договоре прописаны два комплекта, а по акту передан и получен только один. В этом случае налицо нарушение продавцом своих обязательств по договору.