Стресс может мотивировать нас и делать более продуктивными. Но все зависит от дозы. Эта эмоция может быть как положительной, так и отрицательной.
Однако, чаще всего мы чувствуем именно плохое его влияние - оно возникает при некоторых ситуациях и может случиться так, что день ото дня усиливается. Тогда, к сожалению, весь наш организм может начать бунтовать. Поэтому, в таких случаях борьба со стрессом может быть очень кстати. Некоторые методы представлены в этой статье.
Почему мы нервничаем
В настоящее время большинство людей испытывают тревогу в связи с работой. Постоянно сопровождающий нас стресс может заставить нас деградировать не только умственно, но и физически. Беспокойство приносит не только такие симптомы, как давление или головную боль, но и бессонницу, постоянную усталость, сниженный иммунитет и даже депрессию.
Причин такого положения может быть много. Стресс появляется, когда не налажен контакт с коллегами или начальством, на наших плечах лежит большая ответственность, гонимся за сроками, потоком информации, либо у нас слишком много обязанностей, что вынуждает засиживаться допоздна и перерабатывать.
Конечно, все мы разные и реагируем по-разному. То, что легко для одних, может быть невозможным для других. В таких ситуациях стоит проявить сочувствие и понимание к состоянию нашего коллеги и уж точно не подрывать его дух.
Методы управления стрессом
Если вы чувствуете, что тревога нарастает, и вы не в состоянии сосредоточиться на задачах, а самочувствие совсем плохое, стоит попытаться побороть это состояние.
Спите и пейте воду
Стресс может быть вызван усталостью нервной системы, поэтому так важно хорошо высыпаться. Бывает, что мы хотим сделать как можно больше, поэтому ложимся спать очень поздно, а встаем рано.
Чтобы выспаться, стоит полностью отказаться от всей электроники за час до сна, успокоиться, отдохнуть и поспать часов 7 или 8. Благодаря этому наш сон будет для организма более ценным.
Избегать обезвоживания тоже важно. Обезвоженный организм склонен чувствовать себя хуже. Попробуйте поставить стакан с водой на стол и пополнять его в течение дня - благодаря этому вы перестанете забывать попить.
Не забывайте отдыхать
По поводу правильного количества сна я уже упоминал. Но стресс может быть и следствием общего переутомления. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы каждый день вы хотя бы на мгновение посвящали полноценному отдыху, отрезали себя от навязчивых мыслей и «перезаряжали батареи».
Мы часто забываем о перерывах, когда очень заняты. Стоит время от времени отрываться от своих дел, вставать, немного походить, чтобы «проветрить голову». Это повлияет как на концентрацию, так и на продуктивность.
Физическая активность
Физическая активность также очень важна в борьбе со стрессом. Легкие нагрузки действительно могут нам помочь. Во-первых – появятся эндорфины, во-вторых – мы сможем отвлечься. Кроме того, спорт позволяет нам лучше контролировать свое тело.
Поэтому рекомендую включить в свой режим минимум 3 тренировки в неделю продолжительностью по 1 часу. Это может быть пробежка, посещение бассейна, тренажерного зала, или просто активная прогулка. Важно, чтобы в конце вы чувствовали легкую усталость.
Отказ от алкоголя
Другое крайне полезное решение для борьбы со стрессами – полностью отказаться от алкоголя. Вопреки сложившемуся стереотипу, спиртное не помогает нам расслабиться, а наоборот нагружает нашу нервную систему.
Вместо того, чтобы пить, чтобы «снять стресс», откажитесь от алкоголя и вы увидите, что поводов для стресса стало меньше. Попутно улучшается сон и общее самочувствие.
Всем хорошего дня и отличного настроения! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.